Отправившегося из Норильска на «Нашествие» путешественника удивило радушие омичей Павел Косенко едет почти через всю страну на машине вместе со своим маленьким сыном.

Отправившегося из Норильска на «Нашествие» путешественника удивило радушие омичей

Павел Косенко едет почти через всю страну на машине вместе со своим маленьким сыном.
1 июля 2019, 22:30

Житель Норильска Павел Косенко, работающий механиком в фирме такси, отправился на автомобиле в Тверскую область на известный рок-фестиваль «Нашествие». Спутником в этом нелегком путешествии стал его 3-летний сын. В их маршрут вошел и Омск. В нашем городе путешественники побывали 24 июня.

О своем интересном путешествии, об особенностях долгой поездки с маленьким ребенком и впечатлениях об Омске Павел Косенко рассказал в интервью Om1.ru.

— Павел Васильевич, почему решили отправиться в такое путешествие? Это ваш первый опыт или до этого уже путешествовали похожим образом?

— Это не первое мое путешествие. Я уже в шестой раз еду в отпуск таким образом. В прошлом году с дочкой 8 лет и сыном 2,5 лет ездили из Санкт-Петербурга в Геленджик, потом в Смоленск к моей матери и благополучно добрались с ними до Красноярска.

В этом году изначально планировали ехать в отпуск также с дочерью и сыном, но так получилось, что дочку отправили в лагерь на море в Адлер. Мы сейчас сыном тоже поедем на море, он хочет увидеть кораблики. Думаю проехать по крымскому побережью, съездить в Севастополь, показать ему российский флот, и на обратном пути заберем дочь. Потом заедем в Смоленскую область к матери. Не знаю, поедут ли дети со мной на «Нашествие». Супруга переживает, не хочет, чтобы они туда ехали, потому что там большое столпотворение. Последний раз, когда я был на фестивале, там было 150 тысяч человек.

— Почему в спутники взяли маленького ребенка? В дороге может всякое случиться. Не тяжело ему преодолевать такой путь?

— Я к сыну отношусь не как к маленькому ребенку, а как к полноценному члену семьи. И для меня очень важно, чтобы сын был всегда со мной. Я с ним практически никогда не расстаюсь, даже в больнице с ним лежал, когда у него были проблемы со здоровьем.

В Челябинске мы обсуждали с жителями эту тему, что я путешествую с ребенком, и пришли к выводу, что льва может воспитать только лев, сына может воспитать только отец. Я хочу воспитать мужчину, уверенного в себе, самостоятельного и умеющего преодолевать трудности. Хотя у нас в России уже так развит сервис, что трудностей практически нет.

Дорогу сын переносит легко. В машине он ездит с грудного возраста. Мы ограничиваем проезды небольшими участками. Самый большой участок составил порядка 650–700 км. Это мы из Омска до Челябинска ехали мимо Тюмени, в саму Тюмень не заезжали, там была плохая погода.

— Как долго готовились к поездке?

— Собирался где-то неделю, технически осмотрел машину, чтобы она была исправна. В последний момент решил наклеить наклейки с указанием маршрута. Всегда с завистью смотрел на участников Нашествия, которые так украшали свои автомобили, теперь сам решил. Машину обклеили вечером до отъезда, буквально в последний момент.

— На какое время рассчитан маршрут, как планировали его?

— Заранее по датам не планировали, как карта ляжет. В целом отпуск планируется на 2 месяца, максимум можем задержаться до 3 месяцев. Будем смотреть по обстоятельствам.
Маршрут я составляю помимо мест, которые хотелось бы увидеть, ещё и людей, которых нужно посетить. У меня большое число друзей в разных городах. Также есть большое желание посетить храмы в городах золотого кольца. Заедем в Великий Новгород, там очень красиво, с большим удовольствием его посещаю. После Нашествия к нам должна присоединиться наша мама с младшей дочкой, которой только исполнилось 2 года. Где-то месяц будем путешествовать впятером. Вообще такими поездками я пытаюсь привить детям любовь к нашей стране, культуре и традициям.

— Раньше уже бывали в Омске? Какие места посетили? Что понравилось в нашем городе, что — нет?

— Я был в Омске более 15 лет назад, тогда все было плачевно и сложно. Вся страна тогда была в более плачевном положении, чем сейчас. В этот раз в Омске провели весь день, очень остался доволен людьми, городом. Люди очень отзывчивые, гостеприимные. Все, к кому я обращался с вопросом или просьбами, помогали. Даже встретились люди, которые сами предлагали помощь. Это радушие очень удивило. Город очень красивый, особенно его историческая часть — центральная и малоэтажная. Люди бодрые, веселые, позитивно настроенные. Очень сожалею, что приехали на следующий день после городского пикника. Если бы знал заранее, постарался бы раньше приехать, потому что такие события очень зрелищные, и хотелось бы поприсутствовать на нем. Если все сложится благополучно, и обратно будем ехать еще и со старшей дочерью, снова заедем в Омск. Очень хочу показать ей ваш город.

— Как оцените состояние дорог в нашем городе?

— Дорогие есть, в центральной части они в хорошем состоянии. В маленьких проулочках и двориках уже посложнее, но это не самый худший вариант из того, что я видел.

— Какова цена вопроса? Какая примерно сумма нужна для такого путешествия на машине?

— Цена вопроса непредсказуема, как и погода в России. Взяли с собой определенную сумму, кредитную карту, также никто не отменял и помощь друзей. Планировать какую-то сумму невозможно. На топливо нельзя точно сказать, сколько уйдет, но думаю тысяч 40–50. Ночлеги везде по-разному стоят, пока от тысячи до полутора тысяч рублей — где-то в гостиницах останавливаемся, где-то квартиры снимаем.

— Удачно Вам доехать с сыном и желаем новых незабываемых путешествий!