«Мой отец считал музыку глупейшей затеей»: омские музыканты перед поездкой в Сербию рассказали о своей карьере Портал Om1.ru публикует интервью с омскими участниками фестиваля русской музыки Kustendorf CLASSIC.

«Мой отец считал музыку глупейшей затеей»: омские музыканты перед поездкой в Сербию рассказали о своей карьере

Портал Om1.ru публикует интервью с омскими участниками фестиваля русской музыки Kustendorf CLASSIC.
3 июля 2019, 13:21

Конкурс молодых музыкантов пройдет в Сербии на следующей неделе — с 10 по 12 июля. Из Омска отобраны шесть исполнителей — талантливые, красивые и уверенные в своих силах скрипачи и вокалисты. Мы поговорили с каждым из претендентов на победу, и теперь точно будем болеть за ребят! К чему призываем присоединиться и всех наших читателей — прямую трансляцию организуют на сайте фестиваля.

Фестиваль русской музыки в Сербии назван, как и место его проведения — этнодеревня Кюстендорф (она же Дрвенград или Мечавник), построенная режиссером Эмиром Кустурицей для съемок фильма «Жизнь как чудо». Ежегодно начинающие исполнители из России, Белоруссии и Сербии выступают в кинодекорациях, соревнуясь за главный приз — «Золотую матрешку». С момента основания фестиваль поддерживает «Газпром нефть» — это одно из мероприятий программы социальных инвестиций «Родные города».

— Екатерина, когда ты начала заниматься музыкой?

— Музыка была в моей жизни всегда, просто в разных проявлениях, но профессионально я начала ей заниматься только в 16 лет. Этот возраст считается достаточно поздним для музыкантов, но в моей жизни все сложилось именно так. До этого я на протяжении десяти лет получала художественное образование и никогда не думала, что опера станет смыслом всей моей жизни.

— Как относится к твоей карьере семья?

— Мои родители спортсмены. Папа всегда мечтал, чтобы я стала спортсменкой, но к физкультуре моя душа не лежала. Я всегда была творческой натурой. В 16 лет я сказала отцу, что хочу заниматься музыкой и стану певицей. Он, естественно, был категорически против и считал это глупейшей затеей. Мама же всегда поддерживала, водила на прослушивания. Только после того, как я закончила колледж, и папа меня услышал, он понял, что моя профессия — это нечто большее, чем просто петь. С тех пор он стал мной гордиться.

— Расскажи немного о своих планах на будущее.

— В последнее время я стала немного мнительной в этом вопросе. Стараюсь обсуждать эту тему все меньше и меньше, ведь это только мои эмоции и переживания. В нашей профессии строить какие-то планы очень сложно — моя жизнь тому подтверждение. Поэтому сейчас я стараюсь отпустить свои мысли и активно действовать. Дорогу осилит идущий… Нужно просто двигаться вперед к своей цели по выбранному курсу и направлению. Скажу так, моя цель — это быть востребованной в своей профессии. Сейчас я учусь в Санкт-Петербургской консерватории и после планирую получить еще одно образование, скорее всего, европейское.

— Какие эмоции испытала, когда прошла отбор на Kustendorf CLASSIC?

— Это стало для меня полнейшей неожиданностью. В прошлом году я уже участвовала в этом фестивале, и тогда все прошло не совсем успешно. За год я многое изменила в себе, как в техническом плане, так и в вокальном. Вторая поездка — это хорошая возможность пообщаться со своими коллегами. Атмосфера фестиваля поглощает тебя с головой— это большой кайф!

— Аркадий, расскажи, как и когда ты начал заниматься музыкой?

— В музыкальную школу меня привела мама. На тот момент мне было всего четыре года. Практически сразу выбрали инструмент — я буквально ухватился за скрипку и до сих пор ее не отпускаю. Это очень интересный инструмент, с превосходным звучанием. Моим первым педагогом стала Татьяна Лазарева, у нее я проучился всего год, но запомнил ее подход к обучению. Вторым моим учителем стал Александр Муравлев, мы работаем вместе до сих пор. Благодаря Александру Степановичу я добился достаточно многого для своего возраста, но они оба прекрасные скрипачи нашего города.

— Сейчас ты заканчиваешь девятый класс, чем планируешь заниматься потом?

— После окончания школы планирую поступать в Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина, а затем в консерваторию. Дальше уже загадывать не хочу, сейчас важно хорошо закончить школу и поступить. Могу с большой уверенностью сказать, что никогда не прекращу заниматься музыкой, потому что уже сейчас она стала частью меня.

— Как родители относятся к твоей музыкальной карьере? Какое выступление тебе запомнилось больше всего?

— Они не музыканты, но мама полностью поддерживает увлечение музыкой, помогает мне во всем. Больше всего мне понравилось выступать с Омским симфоническим оркестром на конкурсе «Солист оркестра». Я получил колоссальный опыт игры со звездами омской сцены и испытал восторг, огромное волнение и радость.

— Как ты относишься к эстрадной музыке?

— Скажу так: ни положительно, ни отрицательно. Считаю ее своего рода отдыхом. Понимаю, что подавляющему большинству людей такая музыка нравится, но мне нет. Считаю, что теоретически любой человек, не обученный музыке, может исполнять эстрадные песни.

— Обрадовался, когда прошел отбор на Kustendorf CLASSIC?

— Да, очень. Сначала у меня был легкий шок, а потом удивление и безграничная радость. Заявку на фестиваль отправила моя мама, через некоторое время мы вместе с педагогом стали подбирать программу и записывать ее для отборочного тура, который я впоследствии успешно прошел. На фестивале я хочу хорошо выступить, понравиться жюри и публике.