Омск
Заразились
7961 +105
Выздоровели
4909 +70
Умерли
102 +5
Россия
Заразились
897599 +4945
Выздоровели
703175 +6494
Умерли
15131 +130
om1.ru
Роспотребнадзор дал советы омичам, как не отравиться грибами Основная причина отравлений – неправильная технология приготовления грибов.

Роспотребнадзор дал советы омичам, как не отравиться грибами

15 июля 2019, 10:45

Роспотребнадзор дал советы омичам, как не отравиться грибами
Фото: pixabay.com
Основная причина отравлений – неправильная технология приготовления грибов.

В связи с наступлением сезона сбора грибов омский Роспотребнадзор опубликовал для жителей региона рекомендации во избежание отравлений. Опасными для здоровья могут быть не только вредные и ядовитые грибы, но и съедобные — из-за неправильного хранения и приготовления.

Специалисты советуют собирать только хорошо знакомые грибы, подальше от населённых пунктов, дорог и свалок.

«Никогда не пробуйте сырые грибы!» — предупреждает Роспотребнадзор.

Также не рекомендуется собирать старые, червивые грибы. Лучше всего за грибами отправляться рано утром, когда они более свежие. Специалисты советуют собирать их не в ведро, а в плетёную корзину, так они не испортятся.

Грибы необходимо перебрать и приготовить в день сбора. Причем каждый вид грибов следует готовить отдельно. Если их не обработать, в тепле они быстро испортятся.

Основная причина отравлений — неправильная технология приготовления грибов. После употребления грибов отравление происходит через 1-4 часа. Сначала появляется дискомфорт в желудке, затем — тошнота, боли в животе, повышается температура. Пульс замедляется, конечности становятся холодными.

«При отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций», — отметили в ведомстве.

В случае отравления необходимо сразу вызвать врача и не заниматься самолечением.

Чтобы этого не случилось, в первую очередь грибы нужно вымачивать в холодной воде под гнетом. На эту процедуру уходит 2-3 суток, при этом со сменой воды несколько раз в день.

После этого грибы необходимо отварить, затратив на это 5-15 минут, и только потом можно переходить к их приготовлению.

Консервировать грибы лучше каждый вид по отдельности, а закрывать банки пластмассовыми крышками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)