om1.ru
АО «Омскэлектро»: борьба с незаконным подключением к электрическим сетям В сетевую организацию АО «Омскэлектро» от агента гарантирующего поставщика электрической энергии ООО «Омская энергосбытовая компания» поступают сведения о расселении ветхих и аварийных жилых домов. В связи с чем ООО «Омская энергосбытовая компания» прекращает расчеты и закрывает лицевые счета, а сетевая организация АО «Омскэлектро» производит отключение от электрической энергии. На первый взгляд кажется, что на этом история таких домов заканчивается.

АО «Омскэлектро»: борьба с незаконным подключением к электрическим сетям

22 июля 2019, 10:15

АО «Омскэлектро»: борьба с незаконным подключением к электрическим сетям
Фото: АО "ОмскЭлектро"
В сетевую организацию АО «Омскэлектро» от агента гарантирующего поставщика электрической энергии ООО «Омская энергосбытовая компания» поступают сведения о расселении ветхих и аварийных жилых домов. В связи с чем ООО «Омская энергосбытовая компания» прекращает расчеты и закрывает лицевые счета, а сетевая организация АО «Омскэлектро» производит отключение от электрической энергии. На первый взгляд кажется, что на этом история таких домов заканчивается.

Однако, на место жительства добросовестных потребителей электрической энергии заселяются лица и целые группы асоциальных личностей, осуществляющих самовольное подключение к электрическим сетям.

Встречается даже такой вариант нестандартного использования опор линий электропередач в качестве места сушки белья.

Регулярные рейды по проверке законности поставки электрической энергии потребителям, проводимые персоналом АО «Омскэлектро», позволяют выявлять факты самовольного присоединения к электрическим сетям.

В соответствии с действующим законодательством, сетевая организация незамедлительно осуществляет мероприятия по ликвидации незаконных подключений. Составляются акты, на основании которых с нарушителей взыскивается стоимость объемов неучтенной электроэнергии.

Кроме того, специалисты АО «Омскэлектро» постоянно ведут контроль отключенного состояния объектов, иными словами – пресекают попытки повторного незаконного подключения к электрическим сетям. К сожалению, такие нарушители являются злостными, многократно осуществлявшими самовольное подключение. Также сетевая организация направляет заявление в полицию, на основании которого сотрудниками полиции составляется протокол.

Согласно закону (статья 7.19 Кодекса об административных правонарушениях) за незаконное самовольное подключение предусмотрен штраф — до 15 тыс руб. для физических лиц. Для борьбы с правонарушителями с 9 июня 2019 года законодательно ввели дополнительную ответственность за воровство электрической энергии. Ранее действующее наказание оставили только для тех, кто впервые пошел на нарушение. Теперь при повторном привлечении к административной ответственности правоохранительными органами штраф составляет от 15 до 30 тыс. рублей.

АО «Омскэлектро» напоминает, что незаконные и противоправные действия влияют на качество электроэнергии, приводят к резкому возрастанию нагрузки, возможно, к короткому замыканию и, как следствие, к поломке бытовой техники или даже пожару у добросовестных потребителей электроэнергии. Такие подключения смертельно опасны и подвергают серьезной опасности окружающих, ведь действующие электроустановки всегда находятся под напряжением.

Всех заинтересованных жителей города Омска АО «Омскэлектро» призывает не оставаться в стороне от этой проблемы и сообщать обо всех возможных фактах воровства электрической энергии. Вы можете сообщить информацию о совершенном либо планируемом хищении электроэнергии, объектов электросетевого хозяйства или фактах вандализма, оставив сообщение по тел. +7 (3812) 40-94-84 доб. 78-10 или заполнив форму обратной связи на сайте omskelectro.ru. Конфиденциальность гарантируется.

АО "ОмскЭлектро"
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)