Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
6 августа 2013, 11:40

Депутат от Омской области Елена Мизулина ввязалась в борьбу с гей-активистами

Депутат от Омской области Елена Мизулина ввязалась в борьбу с гей-активистами
Фото: infokanal55.ru
Елена Мизулина оказалась в центре скандала: политик потребовала привлечь к уголовной ответственности оскорбившего ее в интернете известного российского защитника гомосексуалистов Николая Алексеева

Досье:

Елена Мизулина – депутат Госсударственной думы от Омской области от партии «Справедливая Россия», председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Известна своими консервативными взглядами на законотворчество и как рьяный борец с гомосексуализмом.

Николай Алексеев – защитника гомосексуалистов, активист ЛГБТ-движения (движение лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров – прим.ред.). Известен как организатор гей-прайда в Москве, а также благодаря ряду судебных тяжб за соблюдение прав человека в отношении ЛГБТ.

Скандал начал разгораться еще в июне этого года. Лидер российского ЛГБТ-движения подал жалобу в прокуратуру на Елену Мизулину, потребовав привлечь ее к уголовной ответственности за разжигание ненависти к секс-меньшинствам. Отметим, что депутат является одним из авторов недавно принятого закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Прокуратура дела в отношении Мизулиной заводить не стала, а вот Николаю Алексееву может грозить до года исправительных работ. Все дело в том, что он отреагировал на деятельность народного избранника в своем Twitter, отпустив ряд крайне нелицеприятных высказываний в адрес Мизулиной и ее коллеги - депутата Ольги Баталовой, которая, кстати, также являлась одним из авторов упомянутого выше закона. Не стерпев подобной «вольности», Мизулина и Баталова подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить в отношении Алексеева уголовное дело по статье по статье «Оскорбление представителя власти».

- Мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он (Алексеев) не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на «труповозке, - заявила в интервью одному из СМИ Елена Мизулина.

Однако полемику депутата и правозащитника не восприняли всерьез ни представители ЛГБТ-сообщества, ни коллеги Мизулиной по Госдуме.

- Закон, который инициировала Мизулина, абсолютно человеконенавистнический. Благодаря ему в разы увеличится количество суицидов среди гомосексуальных подростков. И это только одно из множества негативных последствий. Это чистой воды популизм, - сообщил корреспонденту «Ва-БанкЪ» руководитель российского социального ЛГБТ-проекта «Пульсар» Владимир Аверин.

По его мнению, депутаты Госдумы сегодня больше «работают на публику», они несамостоятельны. Решения по злободневным темам и вопросам, по его словам, принимаются «совсем не в Думе». «Поэтому - какой смысл в конфронтации с «куклами»?» - резюмировал Владимир Аверин.

Вот такими художествами теперь пестрит Интернет. Фото: sudenko.livejournal.com

Первый секретарь Комитета Омского областного отделения КПРФ и депутат Госдумы Александр Кравец разделяет существующее беспокойство по поводу нравственной деградации общества, однако методы Мизулиной оценил скептически.

- Позиции, которую обозначают определенные представители власти и их попутчики и союзники из «Справедливой России», больше похожи на ханжество…Я думаю, что предложение моей коллеги Мизулиной по поводу того, чтобы господин Алексеев работал на труповозке, может кончиться тем, что из гея он превратится в некрофила. Как говорится, хрен редьки не слаще, - резюмировал депутат.

Тем временем, Генпрокуратура жалобу Мизулиной рассмотрела рассмотрела, и возбудила уголовное дело по ст. 128 («Клевета») и ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Пока в деле фигурирует лишь одно имя – это Николай Алексеев. И несмотря на то, что депутат просит привлечь правозащитника к ответственности, как это возможно сделать, остается непонятным. Ведь все, что говорится в интернете, не попадает под действие законодательства. Поэтому многие эксперты сходятся во мнении, что в данном конфликте явно больше эмоций, чем реальных претензий.

Текст: Александр Арефьев

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также