Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
6 августа 2013, 12:17

Омские пляжи: какова вероятность утонуть?

Омские пляжи: какова вероятность утонуть?
Фото: Максимов К.
Корреспондент «Ва-банка» побывал на пляжах города и выяснил, насколько там безопасно

В начале лета омские власти поделились планами обустройства городских пляжей – очистка территории и ремонт пляжной инфраструктуры, новые буйки и обязательные спасатели. Из регионального бюджета на обустройство пляжного отдыха горожан и сельчан было выделено 2,7 миллиона рублей. Корреспонденты «Ва-Банка» побывали на пляжах, чтобы убедиться, что эти деньги не были потрачены впустую.

Фото: Максимов К.

Этим летом в Омске действует пять муниципальных пляжей – Центральный-1, Центральный-2, Кировский, Первомайский и Советский. Еще весной городские власти озаботились их благоустройством. На пляжи должны были завезти чистый песок, оборудовать кабинки для переодевания, фонтанчики для питья и мойки ног. Акватории пляжей предполагалось ограничить новыми буями. По планам городских властей, к началу купального сезона должны были также быть укомплектованы команды спасателей для обеспечения безопасности омичей на воде.

Спасатели дежурят.

Однако от купания в Иртыше практически все лето традиционно предостерегали санврачи: вода в реке по химическим показателям непригодна для водных развлечений. Не случайно на одном из городских пляжей в начале сезона был поднят черный флаг, символизирующий запрет на купание.

- В этом году на пляжах действительно стало больше контроля, постоянно ходят спасатели, полицейские с собаками. Меньше стали распивать спиртного, ну или, по крайней мере, делают это не так заметно. Но пьяных точно стало меньше, - поделился с газетой любитель пляжного отдыха Кирилл.

Корреспондент «Ва-Банка» побывал на Центральном и Советском пляжах города и лично убедился, что они готовы к приему отдыхающих: и спасатели, и специальная техника техника, и предупреждающие таблички – все оказалось на месте.

Купаться запрещено

Единственное, лето в этом году оставило желать лучшего. Но даже несмотря на капризы природы, люди продолжают купаться. Однако многие все еще предпочитают дикие пляжи городским. И итог такого отдыха фигурирует в сводках.

По данным Государственной инспекции по маломерным судам Омской области (ГИМС), с начала купального сезона в регионе утонули 40 человек - 12 в самом Омске и 28 в районах. Еще девять случаев находятся «на контроле» (либо не найдено тело, либо не установлена причина смерти, – прим. ред.). В числе утонувших трое детей. Большинство погибших - 30 человек - купались в не отведенных для этого местах. Половина утонувших находились при этом в нетрезвом состоянии. Тем не менее в ГИМС отметили сокращение трагических случаев на воде - в этом году количество утонувших сократилось более чем наполовину по сравнению с прошлым годом. И, возможно, такая от части утешительная статистика связана с тем, что власти ответственно подошли к подготовке купального сезона-2013.

Вопрос
Считаете ли вы омские пляжи безопасными?
  • 0%
  • 0%
  • 33%
  • 67%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Люди говорят:

Ольга Ковтун, 25 лет, журналист:

- Мое отношение к омским пляжам скорее нейтральное. Сама не хожу уже давно, но и друзей не отговариваю. Последний раз была там около двух лет назад. Еще тогда их состояние было удручающим - окурки и бутылки в песке, пьяные люди у воды. Предпочитаю и всем рекомендую отдыхать у воды где-нибудь за городом, например в Муромцевском районе есть прекрасный песочный пляж у речки Тара.

Юлия Трегубова, 31 год, менеджер по продажам:

- Я всем советую не ходить на омские пляжи. Там грязно и небезопасно для здоровья.

Ольга Цибенко, 22 года, бухгалтер:

- Последний раз на омских пляжах была в прошлом году. Но считаю, что там из года в год одно и тоже: мусор и грязь.

Ирина Чернышева, 25 лет, фотограф:


- В этом году состояние омских пляжей намного лучше, чем в прошлом. Постоянно дежурят спасатели. Предупреждающие таблички везде. И мусора почти нет.

Текст: Александр Арефьев

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также