om1.ru
Омский НПЗ выпустил в Иртыш 9 тысяч мальков осетра Традиционная экологическая акция прошла на территории рыбзавода «Бородино».

Омский НПЗ выпустил в Иртыш 9 тысяч мальков осетра

21 августа 2019, 17:41

Омский НПЗ выпустил в Иртыш 9 тысяч мальков осетра
Традиционная экологическая акция прошла на территории рыбзавода «Бородино».

Сегодня, 21 августа, Омский НПЗ «Газпром нефти» на территории рыболовного хозяйства «Бородино» провел традиционную экологическую акцию по выпуску в Иртыш мальков сибирского осетра. Мероприятие, в рамках которого в реку было выпущено 9 тысяч особей осетра, проходит уже третий год подряд и является частью программы ОНПЗ по сохранению окружающей среды совместно с Федеральным агентством по рыболовству.

Специалисты рыболовного хозяйства рассказали, что рыба, выпущенная сегодня в свободное плавание, на протяжении года жила в искусственных водоемах, расположенных на территории производственного комплекса. В специальных открытых аквариумах температура воды составляла 20–23 градуса и по своим свойствам практически полностью напоминала воду Иртыша.

Все эти условия помогли малькам осетра акклиматизироваться к условиям «открытой воды» заранее. Теперь, по словам экспертов, перевод в реку для рыбы не станет стрессом. За процессом «переселения» рыбы в естественную среду обитания наблюдала комиссия, созданная из сотрудников разных надзорных ведомств, которая фиксировала весь процесс на видеокамеру.

 
Справка: В рамках масштабной экологической программы Омский НПЗ проводит восполнение речных биоресурсов. Сибирский осетр — один из наиболее ценных промысловых видов рыб. Он занесен в Красную книгу России и относится ко второй категории редкости. Это значит, что его численность катастрофически уменьшается. Всего с 2016 года ОНПЗ выпустил более 140 тысяч мальков стерляди и 70 тысяч мальков сибирского осетра разного возраста.

Владимир Генералов, заместитель генерального директора Омского НПЗ:

— ОНПЗ занимает активную позицию в вопросах охраны окружающей среды и в ходе масштабной модернизации внедряет передовые природоохранные технологии. Предприятие является ключевым участником федеральной программы «Чистый воздух», реализует пилотный проект по оснащению производственных установок автоматизированной системы онлайн-контроля состояния атмосферы, развивает региональную систему мониторинга окружающей среды, проводит акции по озеленению городских общественных пространств. Восполнение рыбного фонда и высадка зеленых насаждений — это важная часть программы, потому что все мы живем в Омске.

Для восполнения иртышской аквакультуры, молодь этого вида рыб была специально выращена на омском рыбзаводе. Полностью готовых к жизни в открытой воде особей осетра с помощью специального нетравмирующего желоба направили в воду затона Иртыша на Левом берегу. Отметим, что вес каждого малька составлял не менее 140 грамм.

Для транспортировки 2 тонн рыбы использовалась специализированная техника, которая доставляла особей осетра к точке назначения. Далее из резервуаров по заранее подготовленным желобам мальки были спущены в воду, подальше от берега, чтобы уберечь от хищников. Специалисты Росрыболовства отметили, что шансы на выживание в таком случае в несколько раз выше, чем у тех, кто вывелся в естественной среде обитания. Ожидается, что в полноценных взрослых особей вырастет до 80%, выпущенной сегодня молоди.

Вадим Дьяченко, начальник омского отдела государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Росрыболовства:

— Отмечу, что мальки осетра, выпущенные сегодня в реку, были приготовлены для заведения в Иртыш заранее. Рыба прошла акклиматизацию для того, чтобы успешно выпуститься в среду ее естественного обитания. Вес каждого малька составляет порядка 140 грамм, они имеют справку и ветеринарное свидетельство. Посадочный материал уже весьма крупный, что дает неплохие шансы на выживание, изначально рыба будет защищена от хищников. Отдельно хочется сказать большое спасибо Омскому НПЗ «Газпром нефти» за такую благотворительную акцию, которая важна как для реки Иртыш, так и для всех жителей области, включая рыбоохранные ведомства.

Сибирский осетр занесен в Красную книгу России и Красную книгу Омской области. Ловля его запрещена, а за нарушение предусмотрена уголовная ответственность. По словам Вадима Дьяченко, за текущий год в отношении рыбаков, нелегально поймавших особей этой рыбы, возбуждено порядка 20 уголовных дел. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)