Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
8 августа 2013, 08:30

Суд нашел Аксане Пановой адвоката вместо Гриднева и Удеревской

Суд нашел Аксане Пановой адвоката вместо Гриднева и Удеревской
Фото: архив 66.ru
Защитники главного редактора интернет-газеты Znak.com в ближайшее время не смогут участвовать в судебных заседаниях.

Адвокаты бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой не пришли на заседание, прошедшее в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Как оказалось, Тимофей Гриднев уехал в отпуск (вернется не раньше 18 августа), а Анастасия Удеревская вчера, 6 августа, была госпитализирована в НИИ им. Бакулева. Панова попросила отложить заседание до тех пор, пока ее защитники не смогут участвовать в процессе.

Аксана Панова, обвиняемая:

— У меня есть два адвоката. Я не нуждаюсь в защитнике по назначению.

Однако суд решил иначе. Судья Александр Тараненко назначил Пановой государственного защитника, которым стала адвокат Тамара Лучинина. Прокурор и потерпевшие не возражали. «Судья идет на явные нарушения. Не остается ни малейшего сомнения, что поставлена конкретная задача — быстро закончить процесс и вынести обвинительный приговор», — прокомментировала позже на своей странице в «Фейсбук» Аксана Панова.

Гособвинитель Георгий Паникаров сказал, что у него нет оснований подозревать защитников Пановой, что таким образом они пытаются затянуть рассмотрение дела.

Георгий Паникаров, государственный обвинитель:

— Все люди, в том числе адвокаты, могут заболеть, могут уехать отдыхать. Поэтому нужно обеспечить обвиняемого защитником. Я не думаю, что это каким-то образом может повлиять на ход судебного заседания. Но говорить о том, что эти действия направлены на умышленное затягивание, преждевременно. Таких данных не имеется.

Лучинина напомнила суду, что не знакома с материалами дела, и попросила дать ей время на изучение 26 томов.

Тамара Лучинина, адвокат:

— Назначение произошло сегодня, ознакомиться с материалами уголовного дела у меня не было времени. Прошу возможность отложить судебное заседание, чтобы я могла ознакомиться с материалами уголовного дела.

Паникаров настоял на том, чтобы адвокат знакомилась с материалами дела в перерывах между судебными заседаниями. «Это делается в интересах и самой подсудимой, потому что осуществлять свою защиту без адвокатов — это нарушение права на защиту. Более того, дело должно быть рассмотрено в разумные сроки», — сказал Георгий Паникаров.

Суд счел требования Лучининой обоснованными, однако много времени не дал — следующее заседание назначено на 12 августа.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. В качестве потерпевших в деле проходят предприниматель Константин Кремко и гендиректор областного телеканала ОТВ Антон Стуликов.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также