Омск
Заразились
13718 +173
Выздоровели
10500 +76
Умерли
384 +4
Россия
Заразились
1431635 +16319
Выздоровели
1085608 +9704
Умерли
24635 +269
om1.ru
Новосибирские алиментщики прячутся от приставов в кучах белья и притворяются мёртвыми На какие ухищрения идут алиментщики, чтобы не выполнять родительский долг, и какое за это грозит наказание — в материале портала Om1.ru.

Новосибирские алиментщики прячутся от приставов в кучах белья и притворяются мёртвыми

Новосибирские алиментщики прячутся от приставов в кучах белья и притворяются мёртвыми
Фото: Фото из открытых источников
На какие ухищрения идут алиментщики, чтобы не выполнять родительский долг, и какое за это грозит наказание — в материале портала Om1.ru.

По закону, мать или отец, которые ушли из семьи, обязаны платить алименты в размере 25 % от зарплаты на одного ребёнка; 33 % — на двоих и 50 % на троих и более детей. Если же человек официально не трудоустроен, то алименты рассчитываются на основании МРОТ (сейчас в Новосибирске эта цифра составляет 13 536 рублей с учётом районного коэффициента — прим. Om1.ru).

Юрист по делам семейного права Виталий Голубев пояснил, что за уклонение от выплаты алиментов грозит административная, гражданская и даже уголовная ответственность.

 — Нерадивых матерей и отцов могут лишить родительских прав, начислить пеню за каждый день просрочки выплаты алиментов, приговорить к исправительным или принудительным работам на срок до 150 часов, арестовать на три месяца или посадить в колонию на один год, — прокомментировал эксперт.

Как сообщили в УФССП России по Новосибирской области, сейчас в городе насчитывается 17 500 алиментщиков. Из общего количества должников 84 % — мужчины, 16 % — женщины. В этом году 1174 человека привлечены к административной ответственности, а 569 — к уголовной. В отношении 303 граждан уже вынесены обвинительные приговоры (15 из них отправились в колонию).

В основном не исполняют родительский долг граждане в возрасте 30–35 лет. В 2019 году благодаря активной работе судебных приставов более 10 000 детей теперь получают денежные средства от своих мам и пап. В целом должники уже перечислили почти 155 млн рублей.

– Большая часть мужчин-должников не трудоустроены либо сознательно скрывают место работы. Многие из них не имеют какого-либо имущества, на которое возможно обратить взыскание. Средняя сумма задолженности на одного недобросовестного родителя-мужчину – около 220 000 рублей, – заявил и. о. руководителя УФССП России по Новосибирской области Фёдор Плесовских. – С каждым годом становится всё больше матерей, которым безразлична жизнь собственных детей. Только за последние четыре года их количество увеличилось вдвое. Многие из неравнодушных матерей лишены родительских прав, ведут асоциальный образ жизни и не работают. Средняя сумма долга у женщин на 87 000 больше, чем у мужчин, и составляет почти 307 000 рублей.


Игра в «прятки»

Судебные приставы отмечают, что должники нередко придумывают оригинальные способы, чтобы не платить алименты и скрыться от сотрудников УФССП. В их практике было множество курьёзных случаев, когда должников приходилось буквально доставать из-под земли.

– Во время рейдов сотрудники УФССП обнаруживали должников в погребах, шкафах, кучах белья, багажниках авто, под матрацем, – поделился Фёдор Плесовских. – Однако стоит понимать, что это «прятки» должников не от сотрудников по взысканию задолженностей, а от своих собственных детей, которые не виноваты в разногласиях между мамой и папой. Дети нуждаются в любви и поддержке обоих родителей.

Судебные приставы рассказали, что в их практике был случай, когда должник по алиментам притворился покойником. Во время рейда в частном секторе сотрудники УФССП наведались в дом должника, в это время он распивал спиртные напитки с друзьями. Дверь открыл один из мужчин и заявил, что того, кого ищут приставы, нет дома.

– Он согласился пустить приставов в дом, но когда его попросили открыть погреб, то почему-то замешкался. Тем не менее, мы это сделали и обнаружили там лежащего мужчину, который скрестил руки на груди. Это был должник, который притворился мёртвым, – рассказывает одна из инспекторов Мария. – С ним провели профилактическую беседу и обязали выплатить алименты сыну.

А 30-летнего жителя Ордынского района приставы застали дома во время романтического вечера с новой возлюбленной. Несколько лет назад он развёлся с женой и не платил сыну алименты. Задолженность выросла до 150 000 рублей. Молодой отец не приходил на приёмы к судебным приставам, а если видел сотрудников службы на пороге дома, то начинал игру в «прятки». Отсиживался в погребе, на чердаке дома и в багажнике автомобиля.

– При содействии участкового должника удалось найти – дома во время свидания с новой возлюбленной. Возможно, чтобы не выглядеть глупо перед дамой сердца, он не спрятался. Его доставили в районный отдел УФССП, где составили административный протокол. Судья назначил ему наказание в виде 50 часов обязательных работ и арест на 15 суток. Также его обязали выплатить алименты. Если должник этого не сделает, то ему светит лишение свободы, – продолжает сотрудница УФССП Мария.

Стоит отметить, что в Новосибирской области были случаи, когда должники по алиментам сами выдавали себя. Например, в Чистоозёрном районе мать-кукушка попала в поле зрения полиции, после того как обвинила судебных приставов в незаконном снятии с банковского счёта денежных средств.

– Лишённая родительских прав 33-летняя женщина по решению суда обязана была выплачивать алименты на содержание четырёх несовершеннолетних детей, находящихся под опекой, однако игнорировала исполнение своих финансовых обязательств по отношению к детям. Судебному приставу в рамках своих полномочий также не удалось побудить гражданку вспомнить про детей, так как ни имущества, ни заработка у неплательщицы не было. Единственным доходом женщины, находящейся уже много лет подряд в декретном отпуске по уходу за детьми, было пособие. Трудоустроить или применить в отношении должницы крайнюю меру, привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, должностное лицо также не имело возможности, так как женщина находилась в очередном отпуске по уходу уже за пятым ребёнком, – рассказали в региональном УФССП. – В один из дней в районный отдел судебных приставов с младенцем на руках прибежала разъярённая должница, которая обвинила сотрудников в том, что они списали с её расчётного счёта деньги, предназначенные для ребёнка. Чтобы разобраться в ситуации, сделан запрос в Сбербанк. В результате стало известно, что денежные средства были сняты лично самой должницей. Зачем и с какой целью неплательщица алиментов разыграла данный спектакль, теперь будут выяснять в ОМВД РФ по Чистоозёрному району, где в отношении неё возбуждено уголовное дело.


Приставы тоже ограничены законом

Судебный пристав имеет право прийти к должнику домой с 6:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. По закону у должника не могут изъять:
• единственное жильё;
• предметы домашнего обихода и личного пользования, исключая драгоценности и предметы роскоши, а также продукты питания и деньги в размере величины прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
• имущество, нужное для ведения профессиональной деятельности, если его оценочная стоимость не превышает 10 МРОТ.

Судебные приставы призывают граждан погашать вовремя свои долги. Не стоит копить большие суммы, ведь по закону могут привлечь к административной или уголовной ответственности, наложить запрет на выезд за границу, при этом алименты всё равно придётся выплатить.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)