Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
8 августа 2013, 17:22

Любой житель города сможет «реконструировать» «Омскую крепость»

Любой житель города сможет «реконструировать» «Омскую крепость»
Фото: Ирина Акишева. Омская крепость на День города-2013
В городе объявлен конкурс на лучшую идею реконструкции «Омской крепости».

Через несколько дней, 12 августа в регионе стартует конкурс идей по наполнению территории Омской крепости. Как пояснили порталу Om1.ru в пресс-службе министерства культуры Омской области, участие в конкурсе сможет принять любой желающий. Организаторы подчеркивают: свои идеи по развитию Омской крепости смогут предложить не только профессиональные архитекторы, но и люди науки, культуры, бизнеса, туристической сферы и т.д.

Инициаторами проекта стали общественники - омские блогеры, архитекторы, историки, члены творческих организаций.

Традиционно на все праздники - в том числе и на День города, - омичи стремятся в Омскую крепость.

Из сообщения ведомства:

Группа архитекторов под руководством А.М. Каримова готовит техническое задание на реконструкцию 9 объектов исторического комплекса, но ничто не мешает работать над целостной концепцией Омской крепости. Как сделать ее пространство привлекательным для жителей и гостей города? Ответить на этот вопрос, не учитывая мнения омичей, невозможно – именно поэтому возникла идея проведения открытого конкурса.

Цель конкурса – определить, какой хотят видеть Омскую крепость жители региона. Важно, что у каждого из участников появится возможность повлиять на окончательный проект восстановления исторического объекта: лучшие идеи получат реальное воплощение. Работы принимаются до 12 сентября, затем они будут представлены на суд горожан и членов профессионального жюри, состав которого будет озвучен 26 августа.

Отметим, что предложения по реконструкции Омской крепости уже начали поступать в мэрию от общественных организаций. Так, клуб "Кованая рать" предлагает проводить в омской крепости интерактивные выставки. Но для этого "Кованой рати" необходимо здание.

Василий Минин, руководитель лаборатории исторической реконструкции "Кованая рать"::

- Мы уже подали в мэрию свои предложения того, что можно создать в Омской крепости. Есть идея проведения интерактивных выставок: когда посетитель максимально вовлечен в историческую эпоху. Например, пришел ты в зал 1812 года – а там тебе предложили на скорость собрать ранец солдата и промаршировать с ним через Тобольские ворота. Кроме того, в одном из зданий крепости, бывшем литейном цехе артиллерии, мы хотим создать центр исторической реконструкции и сейчас активно ведем переговоры с администрацией города, потому как «Кованая рать» набрала потенциал, нам нужно развиваться дальше. А в здании станции юных техников нам становится тесно. Из-за правил пожарной безопасности мы не можем организовать здесь кузницу, хотя все необходимое оборудование есть.

Как отметил в разговоре с корреспондентом портала Om1.ru Василий Минин, сейчас обществу на безвозмездной основе в Омской крепости предоставлено помещение для костюмерной и пошива одежды.

Один из инициаторов конкурса профессор, блогер Сергей Костарев:

«Омичи заинтересованы в том, чтобы крепость была не только историко-музейным комплексом, но и общественной площадкой, где будут представлены самые разные виды активности. Мы должны воспринимать Омскую крепость не как ряд отдельных объектов, а как целостное пространство, в котором могут быть отражены пожелания горожан».

Напомним, как ранее заявил губернатор Осмкой области Виктор Назаров, президент Путин поддержал решение о восстановлении Омской крепости и дал поручение изыскать в министерстве культуры средства на эти цели. Это поручение уже пришло в правительство региона, чтобы кабмин Омской области к 15 октября 2013 года полностью подготовил проект воссоздания этого исторического памятника.

Вопрос
А что бы вы хотели видеть в Омской крепости?
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cos_poe 8 августа 2013 | 17:31
Интересно, а как же 2 миллиарда на реконструкцию крепости? что, проект уже не надо подать к сроку, который прошел давно?
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также