Омск
Заразились
10190 +50
Выздоровели
8502 +62
Умерли
265 +4
Россия
Заразились
1097251 +6065
Выздоровели
906462 +5255
Умерли
19339 +144
om1.ru
Омская таможня меняет свой формат Интервью начальника Омской таможни полковника таможенной службы Сергея Зинченко о предстоящих изменениях в работе.

Омская таможня меняет свой формат

16 сентября 2019, 17:00

Омская таможня меняет свой формат
Фото: омская таможня
Интервью начальника Омской таможни полковника таможенной службы Сергея Зинченко о предстоящих изменениях в работе.

— Сергей Анатольевич, совсем недавно Омская таможня отметила 27-летие со дня образования. Расскажите о направлениях деятельности региональной таможни.

 — С 1992 года Омская таможня уже несколько раз меняла свой, так скажем, «формат». До 2010 года таможня была «пограничной», а это целых 19 лет.

С началом работы Таможенного союза, а затем и Евразийского экономического союза таможенная граница переместилась на его внешние государственные границы. С середины 2011 года омская таможня прекратила ведение таможенных операций в пунктах пропуска через госграницу РФ на ее казахстанском участке. Таможенных постов на границе с Казахстаном не осталось. Омская таможня поменяла свой статус на «внутреннюю».

Время неумолимо движется вперед, и на смену бумажному документообороту пришло электронное декларирование. Это послужило основой для дальнейшего преобразования таможенной сферы с применением новейших информационных технологий: внедрение автоматической регистрации декларации на товары и автоматический выпуск товаров, а также их удаленный выпуск.

Седьмой год в Омской таможне функционирует Омский таможенный пост (центр электронного декларирования). Объемы декларирования большие. Так, за 8 месяцев 2019 года постом оформлено почти 41 тыс. деклараций на товары в электронном виде. По сравнению с 2018 годом, этот показатель вырос в 2 раза. При этом автоматически зарегистрировано свыше 26 тыс. таможенных деклараций. С применением технологии автоматического выпуска деклараций на товары нами уже выпущено 2,5 тыс. деклараций на товары.

Операции автоматической обработки деклараций позволяют сократить время. Так, среднее время автоматической регистрации всего лишь 1-2 минуты. В среднем автоматический выпуск деклараций на товары занимает от 2 до 8 минут. Чаще всего указанные технологии применялись в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.

— Что представляет собой сегодняшняя Омская таможня?

— В настоящее время Омская таможня — это 3 таможенных поста: «Омский», «Омский» (центр электронного декларирования) и «Аэропорт Омск». В подразделениях таможни работают почти 300 человек: сотрудники, государственные служащие и работники бюджетной сферы.

— Какие изменения в Омской таможне запланированы еще?

— А дальше Омскую таможню ожидает следующий этап – она станет таможней фактического контроля к 2021 году.

Федеральная таможенная служба целенаправленно проводит реформирование своих подразделений с поэтапным созданием единых региональных электронных таможен и центров электронного декларирования. Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин уже объявил о создании 10 из 16 центров электронных таможен.

Так, ровно месяц назад в Красноярске открылась Сибирская электронная таможня — СЭТ, которая вскоре станет единственной таможней в Сибири, наделенной полномочиями по регистрации и выпуску деклараций на товары. А с 17 сентября в структуре СЭТ начнет работу Центр электронного декларирования (ЦЭД), в котором к 2021 году планируется сконцентрировать весь декларационный массив Сибирского таможенного управления. То есть в течение 2020 года функции Омского центра электронного декларирования перейдут к ЦЭД Сибирской электронной таможни.

В настоящее время приглашаются желающие для работы в этой таможне, организуются конкурсы на включение в кадровый резерв. Подробную информацию о конкурсах, о требованиях, предъявляемых к соискателям, можно уточнить на сайте Сибирского таможенного управления.

— Какие основные функции тогда будут у Омской таможни после образования СЭТ?

— Как таможня фактического контроля мы планируем сохранить декларирование товаров, помещаемых под таможенные процедуры: таможенного склада, уничтожения, отказа в пользу государства.

Кроме того, таможня будет осуществлять декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, декларирование припасов, проведение таможенных операций, связанных с применением таможенной процедуры таможенного транзита, осуществление контроля за товарами, помещенными на временное хранение, декларирование товаров физическими лицами и декларирование товаров в письменной форме.

Одной из основных функций Омской таможни будет таможенный контроль после выпуска товаров. С целью предотвращения ввоза на территорию Российской Федерации товаров, в отношении которых приняты ответные меры на санкции. С ноября 2015 года в омской таможне сформированы и работают мобильные группы, которые тесно взаимодействуют с региональными специалистами Управления Россельхознадзора, сотрудниками Пограничного управления ФСБ России, УМВД России, Управлением государственного автодорожного надзора.

Сотрудники мобильных групп контролируют перемещение запрещенных к ввозу на территории РФ товаров «изъятия», санкционных товаров на участках, приближенных к автомобильным пунктам пропуска на российско-казахстанской границе. Также ведется проверка по правовой защите объектов интеллектуальной собственности.

Наши мобильные группы службы таможенного контроля после выпуска товаров работают 4-й год в круглосуточном режиме. За это время по результатам контрольных мероприятий проверено сотни тысяч тонн товаров. Также возвращено в Республику Казахстан несколько тысяч партий товаров народного потребления, плодоовощной продукции (овощи, фрукты, крупы и пр.), продукции животного происхождения (мясо, кисломолочные продукты, рыба). Эти товары перемещали с нарушениями, такими как перемещение «санкционных» товаров, отсутствие или ненадлежащее оформление документов на перемещаемые грузы. Больше всего случаев перемещения плодоовощной продукции и товаров народного потребления, которые произвели в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также третьих странах.

— Каких показателей подразделения удалось добиться в 2019 году?

— За период с января по сентябрь 2019 года в результате работы совместно с Россельхознадзором уничтожено более 118 тонн «санкционной» продукции: бельгийские груши, польские яблоки и мясо птицы, произведенное в Венгрии и США, а также задержано и изъято 258 тысяч единиц контрафактных товаров народного потребления. В числе изъятых товаров, в основном одежда, маркированная известными торговыми марками Adidas, Reebok, Chanel и другие.

 По материалам, которые передала Омская таможня в территориальные органы МВД России, было возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст.180 УК РФ и одно дело по ст.14.10 Кодекса административных правонарушений РФ по фактам незаконного использования чужого товарного знака.

— Какие перспективы ожидают омскую таможню от дальнейших преобразований российской таможенной службы?

— Мы понимаем, что наши результаты сегодня — лишь очередная ступень дальнейшего развития. Речь идет не о простом сокращении численности, мы говорим о полной реорганизации всей таможенной системы Российской Федерации на основе современных достижений информационных технологий с учетом новых международных стандартов деятельности. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)