Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 августа 2013, 17:21

Сегодня ночью омичи смогут увидеть звездный дождь

Сегодня ночью омичи смогут увидеть звездный дождь
Фото: (с) www.planeta.moy.su
Метеорный поток Персеиды ночью достигнет своего максимума. Августовский звездопад будут наблюдать сегодня в Омске.

В небе над Омском сегодня ночью, с 13 на 14 августа, можно будет наблюдать необычное природное явление – августовский звездопад. Небесное явление - метеорный поток Персеиды – будет самым ярким и интенсивным в 1:15 по омскому времени. Наблюдать явление в Омске можно будет до 3:45.

В час можно будет увидеть до ста пролетающих (падающих) метеоров. Отметим, что по данным Международной метеорной организации (IMO) августовский звездопад 2013 начался уже 10 августа. Именно тогда люди стали замечать в небе звездный дождь.Но сегодня явление обещает быть ярким.

Персеиды - 2012, Фото newsru.co.il

Из сообщения IMO:

- Августовский звездопад - это частицы межпланетного вещества. Их размер совсем небольшой, от песчинки до горошины. Они входят в атмосферу на скорости 20 км в секунду и загораются. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Именно это и называют августовским звездопадом. Его еще называют звездопадом Персеиды.

Звездопад который сегодня можно будет наблюдать - рекордсмен по количеству очень ярких звезд. Как выяснили специалисты НАСА, их яркость достигает яркости Венеры.

Персеиды в 2007 году. Фотография получена с общей выдержкой более 15 часов в течение 11-13 августа. Всего на снимок попало 253 метеора. Фото: yahooeu.ru

Сотрудник НАСА Билл Кук:

"Мы обнаружили, что один метеорный поток порождает больше болидов, чем любой другой. Это метеорный поток Персеиды, который достигает максимума между 12 и 13 августа".

Небесное явление будет видно почти на всей территории страны. В этот период астрономы делают множество открытий, связанных с происхождением Вселенной и звезд.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lila 12 августа 2013 | 22:01
Боюсь, что затянутое тучами небо не позволит нам увидеть звездопад (((((((((((((( Очень жаль
olga 13 августа 2013 | 09:44
С нашим-то смогом только на звездопад и смотреть...
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также