Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
13 августа 2013, 14:52

Омичи хотят, чтобы в городе построили планетарий

Омичи хотят, чтобы в городе построили планетарий
Фото: (c) www.raax.ru
По данным соцопроса, большинство жителей города предлагают разместить площадку для наблюдений в Птичьей гавани.

Жители Омска одобряют строительство планетария в городе. Таковы результаты интернет - опроса омичей. Исследование проводил портал "Голос Омска".

Так, 91% из 838 опрошенных проголосовали "за" строительство планетария в Омске, и только 4% омичей высказались против появления в городе такого сооружения.

Инфографика www.golos-omska.ru

Кроме того, результаты опроса показали, что большинство омичей хотели бы видеть планетарий на территории "Птичьей гавани" - за то, чтобы планетарий располагался именно там, проголосовало 27% респондентов. Чуть меньше голосов - 24%, - было отдано за вариант строительства на территории эколого-биологического центра, а за строительство планетария в бывшем автопарке №6 проголосовали 21% омичей. 16% респондентов высказались за строительство планетария на площадке оборонных предприятий города. Омичи также предлагали построить планетарий на территории бывшей ТЭЦ№1: место могло бы стать идеальным для наблюдений, так как находится в центре города.

У омичей также поинтересовались, сколько они готовы заплатить за поход в планетарий. Половина респондентов готовы отдать за путешествие к звездам до 200 рублей. 35% ради такого удовольствия смогут выложить из своего кошелька 500 рублей. До 1 000 рублей готовы заплатить только 7% респондентов. Лишь 2% респондентов согласились отдать за поход в планетарий от 1 500 и больше, и еще столько же омичей заявили, что в омский планетарий они бы не пошли.

Владимир Крупко, директор омского планетария. Фото из личного фотоархива Владимира Крупко

Идея строительства в нашем городе планетария обсуждается уже давно. В Омске есть действующий планетарий. Но его площадка на данный момент не позволяет проводить наблюдения большими группами. Планетарий под руководством Владимира Крупко продолжает работать и сегодня за счет энтузиастов, которые за свои средства сделали в помещении ремонт.

Ажиотажный интерес у омичей вызывает акция "Ночь тротуарной астрономии", которую проводит Крупко и его воспитанники. Омичи приходят посмотреть на звезды семьями. Фото из личного фотоархива Владимира Крупко

Кроме того, в городе работает и передвижной коммерческий планетарий. Но там демонстрируют только сферические фильмы, а не проводят научные наблюдения. Таким образом, для полноценных астрономических наблюдений в городе просто нет современной и специально оборудованной для этого площадки.

Вопрос
А вы хотели бы, чтобы в Омске построили планетарий?
  • 75%
  • 0%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lila 13 августа 2013 | 15:03
Я тоже "ЗА" строительство планетария в Омске обеими руками и ногами.
А вот к выбору места стоит подойти со всей ответственностью и спросить, в первую очередь, самих астрономов. Ведь городские огни очень мешают изучению ночного неба.
Это же на самом деле большой плюс для развития науки, популяризации. Увлеченные школьники потом поступают учиться в тот же политех, а после окончания идут работать на НПО "Полет"!! Воспитываем рабочую силу )))) Да и как выяснилось профессия космонавта ныньче не очень популярна. Надо растить будущее страны ))))))))
olga 13 августа 2013 | 17:29
Не знаю... Побывала я разок на этой "ночи" тротуарной астрономии... посмотрела в телескопы... Ну звездочки и звездочки. Только разве что покрупнее. Ничего не происходит, все статично... Замерзла только. Сплошное разочарование в общем. Так что я как-то скептично отношусь к этим всяким планетариям
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также