Омск
Заразились
10307 +58
Выздоровели
8635 +73
Умерли
271 +3
Россия
Заразились
1109595 +6196
Выздоровели
911973 +2616
Умерли
19489 +71
om1.ru
«800 кг марихуаны под капустой»: Сергей Костыгов о службе в Омской таможне 25 октября Россия отмечает профессиональный праздник таможенников.

«800 кг марихуаны под капустой»: Сергей Костыгов о службе в Омской таможне

25 октября 2019, 18:00

«800 кг марихуаны под капустой»: Сергей Костыгов о службе в Омской таможне
Фото: пресс-служба Омской таможни
25 октября Россия отмечает профессиональный праздник таможенников.

Портал Om1.ru пообщался с сотрудником Омской таможни Сергеем Костыговым, начальником организационно-аналитического отделения Омской таможни. Мы говорили о работе, семье и о том, как Сергей Юрьевич нес олимпийский огонь в 2013 году.

— Чем занимается ваш отдел?

— Если вкратце, то это штаб таможни, который занимается организационными проблемами, выполнением плана, показателями работы, проверками. Коллеги часто называют меня «начальник штаба». Такая внештатная должность, — с юмором отметил Сергей Костыгов.

— Почему выбрали работу в таможне? Был же выбор после службы в армии?

— Это было очень давно, еще в 1995 году, когда я демобилизовался из Военно-морского флота и приехал в свой родной город Омск. Как раз в это же время расширялся штат Омской таможни, созданной в 1992 году, и мне предложили попробовать свои силы в новой организации. И вот с ноября 1995 года я работаю здесь.

— Таможня — ваше первое рабочее место после армии?

— Нет. Я окончил военно-морское инженерное училище в Ленинграде. А потом десять лет службы на Тихоокеанском флоте на Дальнем Востоке, демобилизовался в офицерской должности — капитаном третьего ранга.

— Вы работаете в таможне 24 года. Как менялась ваша работа вместе с развитием Омской таможни?

— Изменения кардинальные. Даже в плане технического обеспечения не имеет смысла сравнивать. Если в начале работы мы вручную проверяли бумажные «талмуды», то сейчас все данные в электронном виде, что облегчает нашу работу.

С момента моего прихода произошли серьезные изменения в правилах декларирования товаров. Напомню, что основная задача таможни — контроль за перемещением товаров через таможенную границу России, декларирование товаров. Теперь все перешло на электронные «рельсы», есть большое количество электронных баз, которые легко проверить. Если раньше при проверке таможенного поста на границе брали книги с записями и вручную проверяли каждую запись, сейчас все это есть в электронном виде.

К тому же на нашу работу повлияло вступление России в Таможенный Союз. Если раньше мы существовали отдельно и была граница с Казахстаном и другими странами СНГ, где находились таможенные посты, то теперь с 2011 года наших постов на границе нет. Этот факт откладывает отпечаток на работу таможни, и теперь мы работаем по удаленному выпуску товаров. Это значит, что контакт таможенников и участников ВЭД ограничен до минимума.

Сейчас Омская таможня работает в десять раз быстрее, чем это было двадцать лет назад. Например, экспортная декларация оформляется за минуты. Я считаю, что изменения произошли в лучшую сторону.

— Вы работаете уже 24 года, чем вы занимались в Омской таможне в самом начале своей карьеры?

— Когда пришел в Омскую таможню, начал работу с должности инспектора в оперативно-дежурной службе. Это были первые восемь лет моей службы. Я собирал информацию с постов, от руководства, данные о задержанных и изъятых товарах, выявленной контрабанде — все проходило через нас.

И как сейчас помню историю, как пытались провезти через границу 800 кг марихуаны под белокочанной капустой. И это была странная находка. Объясню, почему: все знали, что на границе на тот момент был таможенный контроль, все машины проверялись. На что рассчитывали эти люди — не понятно. Они спрятали марихуану в мешки, а сверху засыпали капустой.

На слуху еще один случай из 2003 года, когда дедушка с внуком перевозили сорок килограмм героина и ничего об этом не подозревали. Преступники посчитали, что пожилого человека не станут досматривать на таможне, потому попросили передать знакомым посылку. Дедушка взялся помочь.

— Понимаю, что работаете больше с коллективом, нежели с участниками ВЭД. Но может есть в памяти какое-то громкое, на ваш взгляд, дело?

— Недавно расследовалось дело о перемещении контрабанды по почте, когда костные останки мамонта пытались переслать за границу. Теперь эти останки хранятся в музее, там есть и мамонты, и бизоны. Как оказалось, есть целая группа чернокопателей, которая ищет на нашей территории останки древних животных и пытается переправить в посылках почтой за границу.
Большая часть товаров, которые сейчас изымаются — наркотики: из Китая, из Казахстана и других стран. Большая часть этих уголовных дел теперь доводится до суда и в них есть конкретные лица, подозреваемые в нарушении закона. Хорошо помогают в выявлении контрабанды кинологи таможни.

— Желание бросить все и уйти в другую профессию возникало когда-нибудь?

— В начале двухтысячных были мысли уйти, но не потому, что мне служба в таможне не нравилась, а скорее потому, что финансовое обеспечение в эти годы было сложным по всей стране. Где-то в эти же годы таможня потеряла многих специалистов. Но я остался и не жалею.

— Как считаете, какими качествами должен обладать сотрудник таможни в России?

— Сотрудник таможни РФ должен быть, в первую очередь грамотным и любознательным. Я считаю, если человек стремится к новым знаниям, изучает досконально свое дело, то он сможет разобраться в любом вопросе, связанном с таможенным делом.

Обязательно должна присутствовать честность. Если сотрудник добросовестно исполняет свои обязанности, то у него не должно возникнуть проблем на службе. Еще у него должны быть хорошо развиты коммуникативные навыки. Это касается и общения в коллективе, и с теми людьми, которые приходят в таможню.

Еще обязательное качество каждого сотрудника — выдержка. Спокойствие человека приходит с его знаниями, когда человек уверен в своих действиях и поступает правильно. Я по себе знаю, когда я прав и точно это знаю, я спокоен в этом вопросе. Если есть какое-то непонимание, то это приводит к лишним нервным переживаниям. Это может отразиться на взаимоотношении и в коллективе тоже.

Есть миф что таможенники берут взятки от участников ВЭД. Но если гражданин делает все правильно, ему незачем бояться и готовить взятку. Если же гражданин не уверен в прозрачности нашего сотрудника, то он может обратиться в специальную службу. Хотя я скажу, что в настоящее время нет смысла участнику внешнеэкономической деятельности беспокоиться — таможенная декларация на экспорт выходит в течение нескольких минут.

Еще важным качеством является доброта. Человеческие отношения превыше всего, когда работаешь с людьми.

— Вы — единственный сотрудник Омской таможни, кому посчастливилось нести Олимпийский огонь. Какие чувства испытывали?

— Да, в свое время у меня получилось участвовать в эстафете Олимпийского огня. И это у моих коллег вызвало бурю эмоций, они меня поддерживали. С утра уже стояли с фотоаппаратами и меня ждали. А как попал? Я отправил анкету одному из спонсоров эстафеты и меня выбрали.
Теперь факел лежит у меня дома. Он же стоил то ли десять тысяч, то ли одиннадцать на тот момент. Точную цифру не помню. Кто в конце своего этапа хотел выкупить, тому выкручивали газовый балончик, а костюм подарили.

Потом с этим факелом большая часть коллег фотографировалась. Надевали костюм и делали фото. Даже очередь была. Остались приятные воспоминания.

— Что пожелаете своим коллегам в праздничный день?

— Вы знаете, я хочу, чтобы всем сопутствовала удача, и было душевное спокойствие. И еще здоровья, потому что без него сложно быть спокойным.
Молодым сотрудникам желаю, чтобы они осознали, что являются частью большого коллектива, который трудится на благо России.

Вся таможенная служба — это большой и сложный механизм, который делает порученное ему дело. Не важно, проверяешь груз на складе, досматриваешь самолет или сидишь за компьютером. Необходимо чтобы молодежь понимала свою важную роль в работе нашей системы. И тогда таможенная служба будет функционировать быстро и качественно.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 6 декабря 2019 | 15:41
В таможенном оформлении Он -НОЛЬ!
Показать все комментарии (еще -1)