Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
15 августа 2013, 14:00

Парламентарии предлагают строже наказывать обидчиков пенсионеров

Парламентарии предлагают строже наказывать обидчиков пенсионеров
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Преступления против этой категории граждан будут считаться отягчающим обстоятельством.

Инициатором такого предложения стал лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов. Депутат уже подготовил поправки в ст. 63 УК РФ и направил их в Верховный суд и председателю правительства.

В случае если документ будет утвержден, суд сможет приговаривать обидчиков пожилых людей к максимальной мере наказания, пишут «Известия».

Игорь Зотов, депутат Государственной Думы, лидер Партии пенсионеров:

— Мы должны обеспечить россиянам достойную старость в безопасном обществе. У пенсионеров нет сил дать отпор молодому преступнику, поэтому им нужна дополнительная защита, так же как и детям, и беременным женщинам. Если мы примем эти поправки, некоторые задумаются, идти ли воровать медали у ветерана войны или накопления пенсионеров. Ведь большинство преступлений против них продумываются заранее.

Сейчас отягчающими обстоятельствами считаются рецидив, преступления против беременных женщин, родных или приемных детей, а также преступления в условиях ЧП, стихийного или иного бедствия и при массовых беспорядках.

Идею Зотова поддержали представители других думских фракций.

Андрей Исаев, глава думского комитета по труду и социальной политике, член «Единой России»:

— Это очень разумное предложение. Действительно, несправедливо, что преступление против несовершеннолетних или против беременных считается отягчающим обстоятельством, а против пенсионеров — нет.

Вадим Соловьев, глава юридической службы КПРФ:

— Думаю, наша фракция поддержит эту поправку. В отношении пенсионеров и ветеранов совершается огромное количество преступлений, и это же наименее защищенная в физическом плане категория граждан.

Однако некоторые эксперты-правозащитники считают предложение Зотова избыточным, ведь нередко суд относит пострадавших пенсионеров к категории беззащитных и беспомощных лиц. Поэтому в поправках нет необходимости, рассуждают юристы.

Александр Гофштейн, партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры»:

— Во-первых, далеко не все пожилые люди слабы и беззащитны. Во-вторых, иногда они сами могут стать зачинщиками драки или провоцировать конфликт. Нельзя исходить из того, что пенсионер или инвалид всегда прав.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
rina 15 августа 2013 | 14:47
нужная инициатива. но заодно предлагаю считать убогие пенсии также преступлением против этой категории граждан.
lolitahaze 15 августа 2013 | 16:21
Поразительно - дельное предложение, необходимое и ценное.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также