Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
16 августа 2013, 14:00

В Омской крепости предлагают открыть книжную лавку и музей Достоевского

В Омской крепости предлагают открыть книжную лавку и музей Достоевского
Фото: (с) www.omskportal.ru
Начали поступать первые предложения по реконструкции Омской крепости. В числен первых – идея председателя омского отделения Союза российских писателей Александра Лейфера.

На конкурс идей «Городское пространство «Омская крепость», стартовавшего 4 дня назад начали поступать первые предложения. Одним из первых, как сообщили порталу Om1.ru в пресс-службе регионального минкульта, откликнулся председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер.

Александр Лейфер, председатель Омского отделения Союза российских писателей:

«Прежде всего, не следует забывать, что территория Омской крепости непосредственно связана с пребыванием в Омске Ф.М. Достоевского. Единственным сохранившимся сооружением, где бывал писатель, являются Инженерные мастерские. На наш взгляд, следует отметить это соответствующей мемориальной табличкой, воссозданием обстановки Инженерных мастерских середины Х1Х века, музейной экспозицией».

Схожая идея, только более масштабная, прозвучала в одной из заявок - создать Живой музей памяти Ф.М. Достоевского, опираясь на произведения и документы времен его пребывания в Омске.

Мир Омской крепости. Фото пользователя alexps, фотоальбомы на om1.ru

Председатель союза писателей Лейфер предлагает открыть в одном из помещений Омской крепости Книжную лавку, где можно будет купить книги местных авторов, литературу об Омске, о Сибири. Сегодня большинство книжных магазинов города –сети столичных фирм, а книги омских литераторов довольно проблематично найти и купить.

Коллектив Совета ветеранов Военного клинического госпиталя предложил отразить в экспозиции Омской крепости историю старейшего медицинского учреждения города – Омского генерального госпиталя, так как учреждение стало одним из первых госпиталей за Уралом.

Напомним, как ранее сообщал портал om1.ru, любой желающий житель Омска без ограничений по возрасту и роду деятельности, - может повлиять на окончательный проект восстановления Омской крепости. Лучшие идеи получат реальное воплощение.

Работы принимаются до 12 сентября, затем они будут представлены на суд горожан и членов профессионального жюри.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
rina 16 августа 2013 | 16:10
хотелось бы чтоб в итоге из Омской крепости не сделали обычную ярмарку.. конечно сейчас она пустая, но и перенасыщать ее тоже не стоит, хорошо бы если б это было тихое место для прогулок..
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также