Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
20 августа 2013, 12:25

Министр культуры Омской области опроверг слухи о «захвате» ТЮЗА

Министр культуры Омской области опроверг слухи о «захвате» ТЮЗА
Фото: Максимов К.
В разгоревшиеся споры вокруг омского театра юного зрителя вмешался Виктор Лапухин, который заверил, что строить развлекательный центр на месте ТЮЗа никто не собирается

Не исключено, то нынешняя осень для омского ТЮЗа может стать последней. По крайней мере, в том виде, в котором существует театр сейчас. Построенный в 1967 году ТЮЗ почти полвека простоял без капитального ремонта и за это время основательно обветшал. Зимой в зале зрители жалуются на холод, а летом актеры – на духоту в репетиционном зале. Как выяснилось, здание строилось по проекту, приготовленному для Сочи, и не было рассчитано на сибирскую погоду. Денег на ремонт здания в областном бюджете нет (а по приблизительным оценкам это несколько сотен миллионов рублей).

Власти предложили служителям Мельпомены частного инвестора, который на условиях концессии (исключительные права на пользование чем-либо – прим. ред.) продолжит жизнь сцены. Окончательного документа пока нет, но предполагается, что «партнер» театра реконструирует здание за свой счет, получив взамен участок под застройку на его территории. Не исключено также, что он сможет использовать по своему усмотрению и само здание театра. По словам чиновников, возможен и другой интерес инвестора, но какой именно - будет определено уже в ходе конкретных переговоров. В театре считают, что за счет пристройки ТЮЗ может потерять свою театральную индивидуальность, превратившись в развлекательный центр.

Минкультуры уверены в пользе концессионного договора

В министерстве культуры Омской области работников театра попытались успокоить тем, что речь не идет о частном инвесторе, который «захватит» здание ТЮЗа.

Виктор Лапухин, министр культуры Омской области:

- Наши дети ни в коем случае не потеряют возможность смотреть спектакли, которые для них создаются. Министерство имущественных отношений хочет одного – провести серьезную реконструкцию ТЮЗа. Речь шла о том, что, даже если это будет договор концессии, необходимо уйти от пунктов, по которым концессионер должен получить право аренды. Естественно, родится совсем другой документ и будет подписан только в пользу здания ТЮЗа и коллектива театра

Чиновники провели совещание с работниками ТЮЗа, на котором попытались убедить их в пользе концессионного договора. По словам Лапухина, частный партнер театра, безусловно, должен будет получить преференции, «но это не значит, что в центре города будет построен развлекательный комплекс, и про ТЮЗ все забудут».

Работки ТЮЗа не верят властям

Коллектив ТЮЗа чиновникам не верит. Общая площадь, занимаемая театром и его инфраструктурой, составляет более восьми тысяч квадратных метров. Тюзовцы полагают, что такое количество земли в самом центре города – слишком большой соблазн для инвестора. Работники ТЮЗа подготовили свои предложения по выходу из критической ситуации и настаивают, чтобы власти учли его при подготовке концессионного договора.

Поскольку в области нет денег на реконструкцию ТЮЗа, власти готовы отдать здание инвестору, который за свой счет отремонтирует театр. Фото: Максимов К.

Споры продолжаются

Вокруг новостей о судьбе омского детского театра в интернете развернулась самая настоящая битва. Одни считают, что руководство ТЮЗа само виновато в сложившейся ситуации. «Драмтеатр выбил деньги на крышу, «Арлекин» - вообще на новое здание, кто мешал ТЮЗу просить денег?». И приводят в пример кинотеатр «Родина», которой, после передачи коммерсантам, превратился в вполне современный кино-досуговый центр «Галактика» на радость детям и взрослым. Защитники же театра солидарны с его коллективом и полагают, что театр обрастет кафе и прочими увеселительными заведениями – «бизнесмены своего не упустят». Настораживает также и то, что до сих пор неизвестно имя потенциального инвестора.

По словам руководителя интернет-сообщества «Молодые мамы в городе Омске» Ксении Титовой, детский театр в городе обязательно должен быть.

Ксения Титова, молодая мама:

- Ремонт этому зданию, действительно, не помешает. Только вот не нужно из театра делать какой-то развлекательный центр. Да, можно придумать какие-то развлекательные помещения, только для детей. Например, когда ждут начала спектакля, дети могут развлечься, только нужно сделать не просто какие-то горки и тому подобное, а игры для развития наших детей.

Молодой отец Артем Вырезков уверен, что власти региона пока не использовали в ситуации с ТЮЗом «все имеющиеся в наборе инструменты».

Артем Вырезков, молодой папа:

- Возможно, стоило попробовать поискать федеральное софинансирование по программе поддержки культуры и искусства, прибегнуть к средствам финансовой «подушки», которая есть в каждом регионе. Риск вытеснения театра со своей же родной площадки, конечно же, есть. И верить на слово чиновникам не вижу никаких оснований – уж слишком велика цена. Театр для ребенка нужен – он формирует его духовный мир, а значит и наше с вами будущее.

Р.S.

В итоге сейчас детский театр оказался между двух огней. С одной стороны, продолжать работать в аварийных условиях – значит ждать, пока сцену из соображений безопасности закроют надзорные органы. Довериться инвестору тоже рискованно – когда на месте театра будет организована дискотека, уже поздно будет разбираться, кто прав, а кто виноват. По неофициальной информации, к зиме в театре будут проведены работы по наладке системы отопления. Но это временная мера. Будущей весной ТЮЗ, так или иначе, уйдет на капремонт. Тогда же станет известно, сумеют ли стороны договориться и найти какой-то компромисс, и останется ли в Омске детский театр.

Текст: Александр Арефьев

Вопрос
Уважаемые читатели, на ваш взгляд, нужно ли подписывать концессионный договор руководству омского ТЮЗа?
  • 0%
  • 100%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также