Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
20 августа 2013, 17:37

Очевидец трагедии на Иртыше: паники не было, эвакуировали всех быстро

Очевидец трагедии на Иртыше: паники не было, эвакуировали всех быстро
Фото: Максим Кармаев
В редакцию om1.ru позвонил известный в городе перевозчик Владимир Занин и рассказал, что он стал свидетелем крушения теплохода «Полесье-8».

Пока силовики ищут свидетелей трагедии на Иртыше, очевидцы обращаются в СМИ сами. Так, с корреспондентами портала om1.ru связался известный в городе перевозчик и председатель «Межрегионального независимого профсоюза работников автотранспорта» Владимир Занин. В тот день, 17 августа, он с семьей приехал отдыхать на противоположный берег Иртыша. При этом на место отдыха они прибыли, по словам Занина, минут через 10 после трагедии, не застав сам момент столкновения теплохода и баржи.

Перевозчик и председатель «Межрегионального независимого профсоюза работников автотранспорта» Владимир Занин:

-Мы увидели происходящее, к сожалению, от нас это было очень далеко, не доплыть, поэтому сын Андрей снимал все на видео. Но мы оказались прямо напротив стокнувшихся теплохода и баржи. Никакой паники я не увидел. Слышал, как примерно с минуту кричала женщина, о том , что есть пострадавшие. Однако эвакуация проходила очень быстро и слаженно.

Видео Андрея Занина. На момент съемки на берегу виднеются первые кареты "скорой".Пассажиров уже, видимо, эвакуировали. "Полесье-8" стремительно тонет.

Отметим, что ранее в прессе, в том числе и федеральной, появилось заявление одной из пассажирок «Полесья-8» о том, что на теплоходе после столкновения началась паника и люди «выбирались с судна по головам друг друга». Но это происходило внутри. А снаружи операция по эвакуации людей, со слов Занина, выглядела по-другому : без шума и паники. все действия по спасению людей с теплохода заняли около 15 минут.

"Полесье-8" начало быстро тонуть. Фото Андрея Занина. Автор делал снимки с небольшими промежутками во времени.

Перевозчик и председатель «Межрегионального независимого профсоюза работников автотранспорта» Владимир Занин:

- Очень быстро все произошло. Почти сразу же после столкновения к теплоходу подплыл тягач, «поймал» и заякорил теплоход, так как судно начало тонуть. Тут же откуда-то появились рыбаки на лодках, подошел еще один толкач. Пассажиров очень быстро вытаскивали из окон теплохода на баржу, и буквально через 15 минут все закончилось. После этого нос «Полесья-8» ушел под воду.

Затонувший теплоход поднимают на воду. Фото: МЧС Омской области

Предприниматель рассказывает, что изначально местные жители поселка Новая станица, ставшие свидетелями столкновения, не поняли , что произошло. Все думали, что теплоход сел на мель или «шоркнулся» о баржу. Но никто не предполагал, что «ракета», как называют в народе скоростные теплоходы, могла врезаться в медленно плывущую по реке баржу. При этом впереди сухогрузной баржи шел речной толкач и затем уже пустая баржа.

Видео Андрея Занина

Перевозчик и председатель «Межрегионального независимого профсоюза работников автотранспорта» Владимир Занин:

-Как мне рассказывали местные жители, которые видели момент крушения, « ракета» после столкновения с баржей резко вильнула направо и пошла в сторону берега. Поэтому все подумали, что судно вылетело на мель, глубина в том месте небольшая. Хорошо, что тягач подцепил теплоход сразу.

После Владимир Занин еще раз отметил, что вся операция по спасению людей проходила «очень быстро». Кстати, опытные речники отмечают, что рулевой все-таки успел вывернуть штурвал в право – иначе бы столкновение было лобовым и баржа пошла бы ко дну сразу же. Жертв в этом случае могло бы быть больше.

Напомним, на данный момент затонувшее «Полесье-8» уже поднято со дна, его изучили следователи. Буквально вчера по решению Ленинского райсуда капитан «Полесья-8», 51-летний Юрий Ратько был заключен под стражу и помещен в СИЗО на время расследования. В его крови было обнаружено 1 промилле алкоголя, а в суде он признался, что выпил 3 рюмки водки за день до происшествия.

В день трагедии наш корреспондент, работавший на месте происшествия, и другие СМИ отмечали, что капитан находился в шоковом неадекватном состоянии. Однако даже будучи в таком состоянии - с пробитой головой и рваными ранами, - капитан смог обследовать корабль и организовать эвакуацию пассажиров. Спасти тонущих омичей и гостей города (на борту прогулочного рейса были граждане Казахстана) помогли не только члены экипажа теплохода, но и очевидцы происшествия, вовремя подоспевшие рыбаки. Они пришли на помощь раньше, чем экстренные службы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
irina88 20 августа 2013 | 19:24
Мда...с берега все по-другому смотрелось. все-таки какие люди у нас молодцы- те кто помогал спасать пассажиров! ведь если бы не их слаженные действия, кто знает, что было бы!
olga 20 августа 2013 | 20:03
На первом видео на 0:19 фраза "Люди в шоке" и чья-то задница в камере)
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также