om1.ru
«Фу, мерзость»: в Омск попали ёлки с опасными жуками Заражённые ели попадают в квартиры омичей, несмотря на рекомендации сотрудников администрации и полиции, покупать новогодние деревья только в разрешённых местах.

«Фу, мерзость»: в Омск попали ёлки с опасными жуками

29 декабря 2019, 10:30

«Фу, мерзость»: в Омск попали ёлки с опасными жуками
Фото: Om1.ru
Заражённые ели попадают в квартиры омичей, несмотря на рекомендации сотрудников администрации и полиции, покупать новогодние деревья только в разрешённых местах.

Информация о том, что в Омске могли появиться заражённые жуками ели появилась в паблике «ЧП Омск» соцсети «ВКонтакте». Один из пользователей написал: «Купили ёлку, а на ней какие-то непонятные жуки! Посмотрите СВОЮ!» — предупредил он.

Между тем, еще 20 декабря специалистами Россельхознадзора во время рейдов по ёлочным базарам выявили деревья, завезённые из Башкортостана и Челябинской области, где были зарегистрированы очаги вредителей леса карантинного значения — там размножались малой и большой чёрные еловые усачи, чёрный сосновый усач и сибирский шелкопряд. Тогда в отношении восьми предпринимателей были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Вероятнее всего, омичу и попалось дерево, привезённое из карантинной фитосанитарной зоны. Насекомые просто проснулись, попав в тёплое помещение.

Омичам же специалисты и ранее рекомендовали покупать новогодние деревья только в разрешённых местах. 

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора так же рассказывали, как правильно выбирать ёлку. По их словам, главным показателем хорошей ёлки является толстый ствол без трещин и гибкие ветки. «Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата — признаки давно срубленного дерева», — пояснили в ведомстве и отметили, что покупать лучше ёлки с одной макушкой. И следить за тем, чтобы последняя не была обрезана.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)