Александр Фабрициус: «Даже в самые трудные времена я не останавливал ни одной гонки» В рамках еженедельного видеоинтервью «10 неудобных вопросов», Om1.ru поговорил с известным автогонщиком Александром Фабрициусом.

Александр Фабрициус: «Даже в самые трудные времена я не останавливал ни одной гонки»

В рамках еженедельного видеоинтервью «10 неудобных вопросов», Om1.ru поговорил с известным автогонщиком Александром Фабрициусом.
24 февраля 2020, 10:30

— На мой взгляд, ты был самым ярким министром спорта. Мы, журналисты, с удовольствием писали такие новости, как «Министр спорта на «Феррари» обгоняет самолёт». Что, всё-таки, случилось?

— Здесь абсолютно нормальное явление. Люди приходят и уходят. Моё восприятие спорта, моё личное отношение к Омской области, к развитию спорта, оно всё осталось. Я сотрудничаю и с министерством спорта, и департаментом спорта. Я точно так же работаю, как и когда был министром.

— А отношение людей изменилось?

— Я думаю, что нет. А почему оно должно измениться? Я могу со всеми общаться, как и раньше. Сейчас вот с детьми занимаюсь. Я всё делаю вместе с людьми, всегда общался. Должность меня никогда не останавливала, не делала меня каким-то возвышенным. Я всегда говорил, что люблю людей, люблю общаться ними, заниматься с детьми.

— Когда ты был министром спорта, было противостояние биатлонистов и хоккеистов. Когда шло строительство хоккейной академии «Авангард», под вопросом встала трасса, на которой тренировались лыжники и биатлонисты. Ты следишь за этой ситуацией сейчас? Удалось как-то решить проблему?

— Биатлонной трассы в городе как таковой у нас нет. Это достаточно дорогое удовольствие. Но есть сегодня школа хоккея. Развитие хоккея и футбола — это всё-таки приоритетные спортивные направления. У нас нет возможности для занятий большим теннисом. Если не поедешь в Москву или Санкт-Петербург, ты в теннисе никуда не выдвинешься. Есть виды спорта, профессионально заниматься которыми в городе нельзя. Биатлонисты едут в Тюмень. Там шикарнейшая трасса.

— Какие виды спорта есть в Омске, занимаясь которыми, можно добиться результата?

— Есть основные виды спорта, которые поддерживает министерство: художественная гимнастика, пулевая стрельба, гребля на байдарках и каноэ, у нас есть велотрек, хоккей.

— Яхты?

— Яхта «Сибирь», но это больше туризм, а не спорт.

— Мы находимся в некогда культовом месте, в ДОСААФ. Что из великого советского прошлого удалось сохранить?

— Я уже в ДОСААФ 38 лет, с 1982 года. Я был инструктором в называевской автомобильной школе. В 1983 году я получил звание кандидата в мастера спорта. Сейчас на территории ДОСААФ в спортивной школе мы проводим занятия по автомобильному спорту. Конечно, раньше всё было иначе. У каждого студента был автомобиль. На занятия с первого по четвёртый курс я ездил на автомобиле. Здесь, на стадионе, мы брали машины, ездили в институт физкультуры, а потом возвращались на стадион.

— А сейчас?

— Я сегодня пока свои автомобили детям предоставляю. К сожалению, муниципальных нет. Тем не менее дети занимаются, участвуют. Я даю возможность понять им, что они могут ездить. Есть проблемы, но мы должны их сами решать, не зацикливаться, не просить у кого-то больших денег, чтобы нас обеспечивали. Мы должны сами идти вперёд. Даже в самые трудные времена я не прекращал занятия и не останавливал ни одной гонки.

— В советском прошлом есть прекрасные моменты, но как ты видишь будущее ДОСААФ?

— Сегодня нет программы финансирования. ДОСААФ не занимается развитием спорта, он только поддерживает материальную базу. Тир старый очень холодный, нужно помогать восстанавливать. Если говорить про автомобильный спорт, у нас есть мотодром. Это уже хорошо. Наша база всегда была самой лучшей, но сейчас, к сожалению, картодром забрали. С администрацией города мы делаем всё возможное, чтобы организовать новую трассу. Уже нашли земельный участок, решаем финансовый вопрос. У нас в стране больше культивируются олимпийские виды спорта, поэтому многое ложится на плечи родителей, партнёров. Но в Европе давно уже спорт платный. У нас муниципальная школа бесплатная. Машины детям даю я, а бензин покупают родители.

— Кто в таких условиях может добиться успехов в спорте?

— Абсолютно любой. У меня есть дети, которые в 10 лет уже «змейку» выполняют и другие элементы. Я своих учеников веду так же, как и меня вели.

— Сколько у тебя автомобилей и превышаешь ли ты скорость за рулём?

— Я превышаю скорость только на спортивной трассе. Если кто желает со мной проехать по городу, пожалуйста, приезжайте: выше 60–70 км/ч никогда в жизни по городу не езжу. Потому что любой спортсмен, профессионал, занимающийся своим видом спорта, никогда он не будет это показывать в обычной жизни. Это как боксёр: он же не тренируется на каждом прохожем. А всех, кто любит гонять, мы приглашаем сюда. У нас есть гонки на личных автомобилях.

— Ferrari у тебя есть?

— Нет, у меня никогда не было Ferrari. Первая машина у меня была «копейка». Потом появилась «восьмёрка». Я гонялся на ней. Очень важно для профессионала, для спортсмена ездить на автомобиле, на котором ты гоняешься. Потому что твои тактильные ощущения автомобиля, его восприятие — всё должно передаваться каждый раз: и переключение передач, и руль, и обзор, и ветровые стойки. А сейчас я 16 лет уже езжу на Opel.

— Планы на сезон?

— Впереди 9 Мая. Мы готовим автопробег «Дорогами «Бессмертного полка», поедем по Омской области и в Тюмень. И 9 мая будет большое спортивное мероприятие на мотодроме ДОСААФ. Здесь будут и картинги, и БТР, и другая военная техника. Всех приглашаю.