om1.ru
Праздник раз в четыре года: новосибирцы, родившиеся 29 февраля, поделились казусами Касьянова дня 29 февраля бывает один раз в четыре года. И сегодня наступила эта редкая дата. Многих людей, которые родились в этот день, считают уникальными. Друзья и коллеги не упускают повода подшутить, а новые знакомые задаются вопросом «Так сколько вам все-таки лет?».

Праздник раз в четыре года: новосибирцы, родившиеся 29 февраля, поделились казусами Касьянова дня

29 февраля 2020, 13:00
эксклюзив

Праздник раз в четыре года: новосибирцы, родившиеся 29 февраля, поделились казусами Касьянова дня
Фото: коллаж Дениса Шмакова
29 февраля бывает один раз в четыре года. И сегодня наступила эта редкая дата. Многих людей, которые родились в этот день, считают уникальными. Друзья и коллеги не упускают повода подшутить, а новые знакомые задаются вопросом «Так сколько вам все-таки лет?».

Корреспондент портала Om1.ru узнал у новосибирцев, которые родились в этот день, о сюрпризах, традициях, а также казусах, которые случались в их жизни из-за даты рождения.

Лариса Дудина, продюсер в видеопродакшене

 — Я праздную день рождения каждый год. Если бы меня в детстве не поздравляли, как остальных детей, то у меня были бы большие вопросы к родителям и психологам. Если год не високосный, отмечаю день рождения 28 февраля, но чаще 1 марта. Бывает, что переносим празднование на ближайшие выходные. В общем, все как у всех.

 

Нравится ли вам тот факт, что вы родились в редкую дату?

 

 — Конечно, это прикольно. В школе я любила спорить на шоколадку, что мне, предположим, всего три или четыре года. Почти всегда люди проигрывали. А вообще, я бы не сказала, что это такая редкая дата. Специально не искала и не знакомилась с людьми, которые родились со мной в один день, но кроме себя я знаю лично еще четверых. Не все знают хотя бы одного, с кем родились в один день. Так что остальные дни рождения гляди и пореже будут.

 

Как планируете отпраздновать этот день рождения?

 

 — Я как-то и забыла, что в этом году у меня будет настоящий день рождения. Пока парень, тоже родившийся 29 февраля, не напомнил мне. Ничего особенного делать не буду. Соберемся с друзьями как обычно, но, вероятно, с кучей шуток с их стороны о том, что мне исполнилось семь лет.

 

Какие необычные подарки вам дарили?

 

 — Каждый настоящий день рождения все пытаются соригинальничать и подарить детские игрушки, и это уже бесит! Когда мне исполнилось 20 лет, я была завалена какой-то ерундой (смеется). Но самый необычный подарок был, когда подруга решила подарить мне две рыбки, потому что таков мой знак Зодиака. Они были в обычной литровой банке. К моменту как подарок мне вручили, одна рыбка уже умерла. Вторая скончалась наутро. Замечательный подарок.

Сергей Шестаков, работает в IT сфере

 — Последние годы стал отмечать день рождения только с семьей. Когда? 1 марта.

 

Как вас поздравляли в школе?

 

 — В школе у нас не было традиции отмечать дни рождения. На школьное время у меня только в 1996 году вышел день рождения, но я теперь уже не вспомню, что было в этот день.

 

Нравится ли вам тот факт, что вы родились в редкую дату?

 

— Да, очень нравится.

 

Как планируете отпраздновать этот день рождения?

 

 — Особо ничего не планирую, дата какая-то серенькая — 36 лет. Вот в 40 будет «комбо». Оторвусь на полную!

 

Самый необычный подарок, который вам когда-либо дарили?

 

 — Жена однажды подарила сфинкса.

Алёна Бойченко, директор хора, вокалист

— Когда в году нет 29 февраля, день рождения отмечаю 1 марта. Кстати, мама мне как-то сказала: «В ЗАГСах обычно не записывали на 29 февраля, а тебя записали… так что теперь живи с этим» (смеется).

 

Как вас поздравляли в школе, институте?

 

 — В школе, в институте, на работе поздравляют тогда, когда я приношу тортик (смеется). Празднование всегда сопровождается шутками про 29 февраля: «А сколько тебе тогда лет, если раз в четыре года?», «А ты, наверное, не стареешь?», «Можно экономить на днях рождения» и так далее.

 

Нравится ли вам тот факт, что вы родились в редкую дату?

 

 — Дата уникальная, но как-то на таможне в другой стране случился казус, они не могли ввести мои данные, потому что у них в программе в феврале было только 28 дней. Заняло много времени и нервов.

 

Самый необычный подарок, который вам когда-либо дарили?

 

 — Самый необычный подарок: мне подарили поездку в Израиль по святым местам, и день рождения я провела в Иерусалиме. В этом году планов пока нет, но я обязательно что-нибудь придумаю.

Алексей Хряков, бизнесмен, также работает с детьми в воскресной школе:

 — Я родился в 1972 году, а тогда в графе «дата рождения» ставили 28 февраля или 1 марта. Однако родился я именно в ночь на 29 февраля. В школе меня, как правило, поздравляли 28 февраля.

 

Нравится ли вам тот факт, что вы родились в редкую дату?

 

 — Не знаю даже, никогда не придавал этому значение. С кем буду отмечать в этом году? В кругу семьи, она у нас, слава богу, большая. Как отмечать? В этом году он как раз выпадает на Масленицу, скорее всего мы выберемся куда-нибудь на природу.

 

Сергей Бакшун, инженер

 — Я каждый год праздную свой день рождения два раза: 28 февраля и 1 марта.

 

Как вас поздравляли в школе?

 

 — Несомненно, в школьном возрасте немного было грустно, что нет дня рождения, но в подростковом я уже придумал себе два дня рождения в году (смеется).

 

Как планируете отпраздновать этот день рождения?

 

 — В этом году мне исполняется 40 лет. Не знаю, откуда пошло поверье, что этот возраст не отмечают, но я решил, что раз уж такая традиция есть, буду ее придерживаться!

 

Самый необычный подарок, который вам когда-либо дарили?


 — Это сын, родившийся в необычную дату для мальчика, — 8 марта. Мы с ним особенные!

Алексей Горбатенко, геофизик

— Я никогда не устраивал больших праздников на свой день рождения. Иногда приглашал друзей, но чаще это обычный день. Как правило, все ограничивается ужином дома с семьей, да звонят с поздравлениями родственники и друзья.

 

Как вас поздравляли в школе?

 

 — Тянули за уши. Впрочем, эта традиция распространялась на всех моих одноклассников, так что тут я ничем не отличался от своих сверстников. А как часто поздравляли, не помню уже.

 

Нравится ли вам тот факт, что вы родились в редкую дату?

 

 — Не могу сказать, что чувствую себя каким-то особенным, но люди часто оживляются, когда случайно узнают дату моего рождения. Это помогает наладить контакт.

 

Как планируете отпраздновать этот день рождения?

 

 — Как и обычно. Особых планов не строю. Проведу с семьей, может быть, приглашу кого-нибудь из друзей.

Виталий Ангелов, 24 года, экономист:

 — Если год не високосный, то отмечаю 1 марта или когда получится. Конечно, многих удивляет, что я родился именно 29 февраля, но по мне ничего такого в этом нет.

 

Как планируете отпраздновать этот день рождения?


 — Планы на этот день не строил, не вижу ничего особенного в этом празднике. Когда был маленький, ждал свой день рождения, потому что получал много подарков, а сейчас и сам могу оплатить свои «хотелки».

 

Фото предоставлены героями публикации
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)