Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 августа 2013, 08:00

Омские патриоты отметят 95-летие Лизы Чайкиной праздничным митингом

Омские патриоты отметят 95-летие Лизы Чайкиной праздничным митингом
Фото: wikimapia.org
В целом акция «Знаем, помним, чтим, гордимся!» посвящена 71-й годовщине основания омских партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня, 28 августа, омские патриотические и общественные организации выйдут на торжественный митинг и пройдутся демонстрацией по центру города. Патриотическая акция «Знаем, помним, чтим, гордимся!», приуроченная к 71-летию со дня формирования омских партизанских отрядов, действовавших во времена Великой Отечественной, устраивается силами молодежного движения «Союз добровольцев России», «Омской лиги молодежи» и поисковых отрядов. Особое участие в мероприятии должны принять омские ветераны.

Два омских партизанских отряда — «Сибиряк» и «Омский комсомолец» — принимавшие участие в защите России от фашистов, были основаны в августе 1942 года. Готовились солдаты в спецшколе Центрального штаба партизанского движения, и на освоение всех «премудростей» войны у добровольцев было всего лишь два месяца. Несмотря на это, именно сибиряки отличились в известных военных операциях против фашистов, которые проходили за линией фронта на территории Белоруссии и Карелии.

Интересно, что празднование этой даты совпадает с еще одним, не менее знаменательным для Омска событием. 28 августа исполняется 95 лет со дня рождения партизанки-подпольщицы Лизы Чайкиной, именем которой названы улицы многих городов России, в том числе Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Краснодара, Сочи, Твери, Петропавловска-Камчатского и других.

В этот день участники акции вначале соберутся у здания по улице Ленина, 21, где происходило формирование омских партизанских отрядов. Там состоится праздничный митинг, а затем процессия двинется к парку имени 30-летия ВЛКСМ. К памятнику Лизы Чайкиной будут возложены цветы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 28 августа 2013 | 10:22
Может быть, омичи после этого хотя бы будут знать, как правильно улица называется...))
liza 28 августа 2013 | 11:59
Все правильно сделали)))
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также