Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 августа 2013, 09:36

Омская юристка пожаловалась Путину на притеснение адвокатов следователями

Омская юристка пожаловалась Путину на притеснение адвокатов следователями
Фото: pravo.ru
Как оказалось, органы следствия и прокуратуры не очень-то жалуют тех адвокатов, которых назначают для защиты своих подозреваемых.

Член Адвокатской палаты Омской области Анна Лапикова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину через интернет-сервис Управления по работе с обращениями граждан и организаций. В своем электронном письме юристка рассказала главе государства о том, как местные правоохранительные органы ставят в зависимость адвокатов, которых назначают для защиты подследственных.

Информацию обнародовала пресс-служба адвокатской палаты Башкирии. Омичка попросила Путина повлиять на то, чтобы система оплаты труда адвокатов по назначению была пересмотрена, поскольку нынешняя схема не просто ставит юристов в материальную зависимость перед правоохранительными органами, но и нарушает все возможные этические принципы.

Как сказано в письме, правоохранительные органы намеренно, хотя и «неформально», экономят средства, предназначенные дл оплаты труда назначаемых юристов. Это достигается тем, что в один день проводится как можно больше следственных действий, что изматывает и подзащитного, и его защитника, которому оплачивают только один день работы. Более того, по словам Лапиковой, чем принципиальней адвокат выражает свою позицию по защите прав своих подзащитных, тем чаще он вынужден унижаться перед стороной обвинения.

Как передают источники СМИ, обращение омской юристки уже передано на рассмотрение в Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ. Тем временем заявительница уже получила ответ на свою жалобу, в котором сказано, что информация принята к сведению, а нормы законодательства, которые адвокат ставит под сомнение, будут значительным образом пересмотрены при участии представителей юридической сферы на всех уровнях.

Отмечается, что первые предложения по изменению алгоритма оплаты труда адвокатов по назначению должны быть готовы уже к 15 сентября. Такое распоряжение по просьбе Минюста издал вице-президент Федеральной палаты адвокатов Алексей Галоганов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 28 августа 2013 | 10:20
Вот интересно, а как вообще посмотреть все эти обращения на сайте обращений граждан Путину?
liza 28 августа 2013 | 11:58
К Путину и не с таким приходили:))
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также