Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
29 августа 2013, 15:03

74% омичей считают себя счастливыми

74% омичей считают себя счастливыми
Фото: читатели om1.ru
При этом 19% опрошенных признались в том, что «скорее несчастны». Омские настроения мало отличаются от общероссийских.

Всероссийский Фонд общественного мнения решил спросить у жителей нашей страны, счастливы ли они. По данным ФОМа, 73% россиян заявили, что их можно назвать счастливыми людьми, и 14% опрошенных признались в том, что несчастливы (еще 13% затруднились ответить). Как показывают многочисленные исследования, предпосылок к счастливой жизни в России мало: продолжительность жизни не самая высокая, экологическая ситуация плачевна, достаток оценивается низко.

Индекс счастья россиян явно не высок. Инфографика www.happyplanetindex.org

Данные исследования ФОМ проанализировали омские аналитики из компании «Делфи», сравнив их с международным индексом счастья (оказывается, есть такая единица). Они пришли к выводу, что омичи, как и все россияне просто не могут признаться себе в том, что несчастливы. При этом, по данным рейтингов, жители Омской области не вошли ни в ТОП-10 регионов с несчастливым населением, ни в ТОП-10 регионов со счастливыми жителями. Так что омичи по настроениям - «в середняках».

Анна Кукина, PR-специалист компании «Делфи»

- Интересный факт, который обнаружили аналитики компании - большинство омичей считает себя счастливыми, несмотря на то, что данные международного индекса счастья демонстрируют противоположные результаты.

Так, настроения омичей как выяснилось, несущественно отличаются от настроений жителей страны в целом. 74% омичей скорее счастливы, а 19% – скорее нет.

Дарья Симонова, руководитель аналитического отдела компании «Делфи»:

«Если посмотреть, из чего складывается этот индекс, признанный в мире универсальным критерием счастья, то мы найдем всего 3 показателя – средняя продолжительность жизни, самоопределение материального положения и экологическая обстановка. Мы пришли к интересной ситуации: по индексу счастья в России многие люди должны быть несчастливыми, но в опросах респонденты утверждают обратное».

Специалист объясняет это тем, что люди обычно легко описывают ситуации, когда они были счастливы – первые шаги детей, повышение на работе, покупку и обустройство собственного дома, отдых на море, вечер в компании друзей. А вот рассказать, из чего состоит счастье, что это за чувство, без ссылки на события, очень сложно. Легче всего описывать тяготы своей жизни.

Евгения Климанова, генеральный директор компании «Делфи»:

«Тема счастья активно используется маркетологами во всем мире и составляет основу ценностных характеристик бренда и коммуникационной политики. Не исключение и российские компании, для которых мы проводим большое количество исследований по всей России, выясняя, что же такое счастье, и из каких элементов оно состоит».

Опрос населения проводил «МегаФОМ» – в начале 2013 года, в исследовании участвовали 56 900 респондентов старше 18 лет: в 58 субъектах РФ было опрошено по 800 респонден¬тов; в 21 субъекте РФ – по 500 респондентов.

Кстати:

В десятке самых счастливых регионов страны – жители Москвы, Дагестана, Ямало-Ненецкого автономного округа. В ТОП-10 самых несчастных регионов – жители Ивановской области, Алтайского края, Ставропольского края.

Вопрос
Вы считаете себя счастливым?
  • 20%
  • 40%
  • 40%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
verysya_95 29 августа 2013 | 15:23
Ну если люди счастливы, то зачем им врать? Для статистики?
olga 29 августа 2013 | 15:50
В Дагестане счастливые люди?))
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также