Омск
Заразились
4120 +84
Выздоровели
2361 +33
Умерли
37 +2
Россия
Заразились
687862 +6611
Выздоровели
454329 +3579
Умерли
10296 +135
om1.ru
Как в Омске оформить больничный, находясь на карантине по коронавирусу? Все о том, как взять больничный, не выходя из дома, и как получить положенное пособие.

Как в Омске оформить больничный, находясь на карантине по коронавирусу?

Как в Омске оформить больничный, находясь на карантине по коронавирусу?
Фото: pixabay.com
Все о том, как взять больничный, не выходя из дома, и как получить положенное пособие.

Заместитель Министра здравоохранения Омской области, управляющий фондом социального страхования РФ Александр Лось и заместитель Министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль во время брифинга сегодня, 26 марта, ответили на самые популярные вопросы о больничных литсках и рассказали, как оформить их, не выходя из дома.

Кто имеет право на оформление больничного листка в карантине?

– Работающие по трудовому договору, по гражданско-правовому договору, наемные работники частных предпринимателей и сами предприниматели, адвокаты, нотариусы. Люди застрахованы на случай утраты заработка. В бюджет фонда социального страхования ежемесячно поступает 2,9% заработка человека, их перечисляет работодатель.

Кто должен находиться дома в карантине из-за коронавируса?

– 18 марта правительством был утвержден временный порядок выдачи листов нетрудоспособности для работающих граждан, вернувшихся из стран, где распространена коронавирусная инфекция. Гражданин, вернувшийся в Россию, в обязательном порядке получает предписание Роспотребнадзора о карантинных мерах, а сведения о нем передаются в Министерство здравоохранения. На основании этих сведений листки нетрудоспособности.

Что делать, чтобы правильно оформить больничный?

– Есть два пути. Гражданин сообщает свое местонахождение по телефону горячей линии и данные о себе и о тех, с кем он проживает. Врач приходит на дом и открывает листок нетрудоспособности.

 
Справка: По новому порядку все происходит через личный кабинет портала Госуслуг. Гражданину нужно заполнить форму заявления, приложить фотографию билета и загранпаспорта со штампами страны, куда он выезжал. Также нужно передать данные о совместном проживании с работающими людьми. Все эти данные по электронным каналам передаются в Москву, где происходит идентификация сведений о месте работы. На основании этих сведений форма передается в три уполномоченных лечебных учреждения Омской области – ГБ№1, поликлиника №11 и МЧС №4. Лечебное учреждение сообщает человеку номер электронного больничного листа, а информацию дублируют работодателю.
 

Как я получу пособие за больничный по карантину?

– Пока действует временный порядок, функция выдачи пособия перешла фонду. Деньги работнику перечисляют на банковский счет (99,35% всех таких выплат) или почтовым переводом. С 20 марта в обработку поступило 505 листов, из них 94 уже были обработаны.

Если у меня еще длится отпуск, мне будут платить пособие в эти дни?

– Больничный лист открывается на 14 дней. Например, если у человека еще 6 дней после возвращения в Россию длится отпуск, то эти 6 дней работодатель не предоставляет нам данные, выплата пособия будет производиться только после окончания отпуска. Оплата производится в два этапа: авансовая часть после 5 дней больничного, а оставшаяся часть – на следующий день после закрытия листка.

Продлят ли мне отпуск, если его часть попала на время карантина?

– Карантин не попадает под продление отпуска. Он продлевается по заболеванию.

Я нахожусь в карантине. Могу я выходить из дома в магазин и аптеку?

– Ограничительные условия карантина изложены в законодательстве. Подразумевается, что человек не выходит из дома, а мы помогаем ему решить все вопросы. Нужно уважать труд медиков: на одну медицинскую организацию у нас было до 150 выходов врачей, которые даже не знают, идут они к здоровому человеку или в очаг инфекции. Но наши доктора это делают.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)