Омск
Заразились
3950 +87
Выздоровели
2275 +79
Умерли
34 +0
Россия
Заразились
674515 +6632
Выздоровели
446879 +8986
Умерли
10027 +168
om1.ru
Апокалипсис отменяется. Как живет Омск в первый день коронавирусных каникул Корреспонденты Om1.ru прошлись по городу, в котором из-за коронавируса перестали работать практически все привычные места досуга.

Апокалипсис отменяется. Как живет Омск в первый день коронавирусных каникул

Апокалипсис отменяется. Как живет Омск в первый день коронавирусных каникул
Корреспонденты Om1.ru прошлись по городу, в котором из-за коронавируса перестали работать практически все привычные места досуга.

«Оставайтесь дома», — сказал президент. Губернатор своим распоряжением закрыл кинотеатры, кафе, фитнес-клубы, бассейны, парикмахерские. Предполагалось, что субботним днем омские улицы будут выглядеть примерно так: одинокие качели истосковались по задорному смеху ребенка, который послушно сидит дома вместе с осторожными родителями.

Омские улицы: ожидание

В центре города панорамные окна кафе являют собой печальное зрелище: стулья составлены на столы, как в школах перед долгими каникулами; на дверях — недружелюбные таблички «Закрыто».

Столовые, в которых раньше в любой момент были готовы накормить страждущих, встречают приглушенным светом и «забором» из стульев.

Место, где большую часть дня можно было спрятаться от ненастья в ожидании транспорта и приобрести все на свете — от гирлянды до билетов на рок-концерт — внезапно отказывает тебе в своем традиционном гостеприимстве.

Путь, который был свободен всегда, сколько ты себя помнишь, вдруг преграждает холодная несговорчивая конструкция.

Примерно так воображение рисует Омск в эпоху коронавируса

Однако на этом иллюзия затаившегося Омска заканчивается. По бульвару Мартынова, как и в любую другую субботу, гуляют семьи с детьми. В том числе и пожилые омичи, которые должны беречься больше других: видимо, изо всех сил впитывают лучи весеннего солнца, прежде чем уйти в самоизоляцию. Напомним, согласно распоряжению Александра Буркова, жители региона старше 65 лет должны находиться дома с 30 марта по 14 апреля.

Омские улицы: реальность

На остановках все так же ждут общественный транспорт (напомним, всю следующую неделю он будет ходить по расписанию выходного дня), один из самых востребованных пешеходных переходов в центре по-прежнему оживлен.

 

В вышеупомянутой столовой, на удивление, есть еда. Поначалу на внезапных клиентов сотрудница реагирует равнодушно, затем, словно опомнившись, оживляется: «Вы покушать? Берите поднос!»

Проспект Маркса из места, где можно выбрать заведение на любой вкус, превратился в выставку печальных объявлений. То и дело к закрытым дверям подходят омичи, дергают ручки и со вздохом уходят.

Открытых дверей, кстати, тоже немало: подавляющее большинство заведений предлагает блюда на вынос. То есть зайти в кафе по-прежнему можно, а вот посидеть там и перекусить, любуясь на оживленную магистраль и гуляющих земляков, нельзя.

Непривычно видеть эти рольставни опущенными в светлое время суток

Одни заведения позаботились о дизайне объявлений, другие просто повесили скромные распечатки.

На улице Жукова неподалеку от Казачьего рынка – целый ряд маленьких шашлычных и других заведений похожего профиля. Написанные от руки объявления предупреждают, что сейчас кафе «работают на вынос». 

Потенциальные клиенты заходят внутрь, чтобы уточнить, возможны ли иные варианты обслуживания. Их встречают лица в масках. Клиенты разворачиваются и уходят, не удовлетворившись ответом. Если пройти чуть вглубь, на одной из дверей надпись «Только на вынос», исключающая разночтения. 

Владельцам этих заведений неважно, какой дизайн у их таблички — им важно хоть как-то сохранить клиентов. И желательно, чтобы после «каникул» этих клиентов еще было кому встретить.   

Отметим, что со списком закрытых на антивирусные каникулы заведений можно познакомиться ЗДЕСЬ. Информация обновляется.

Игорь Резин, Юлия Ожерельева, Om1.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 28 марта 2020 | 23:15
Мы сегодня покупали цветы для поздравления в Триумфе,вместо 120руб. за цветок,нам продали 9 цветков за 70 рублей каждый.Бизнес просел.Спросили у продавцов что делать будут ? Ответ -" в шоке" в супермаркетеТриумф закрыли их лоток с цветами!А обещали что бутики в супермаркетах не будут закрывать !!
Показать все комментарии (еще -1)