Омск
Заразились
4656 +93
Выздоровели
2775 +44
Умерли
42 +0
Россия
Заразились
727162 +6615
Выздоровели
501061 +3615
Умерли
11335 +130
om1.ru
В Омской области проверят водоемы, где гибнет рыба Однако в Минприроды уверены, что это вполне нормальное явление для нашего региона.

В Омской области проверят водоемы, где гибнет рыба

21 апреля 2020, 17:30

В Омской области проверят водоемы, где гибнет рыба
Фото: группа «ЧП Калачинск» во ВКонтакте
Однако в Минприроды уверены, что это вполне нормальное явление для нашего региона.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области сообщило, что на всех местах массовой гибели рыбы в Омской области будут взяты пробы. Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству проведет проверки по каждому факту.

«Как отмечают омские рыбоводы, гибель 30% рыбы в зимовальных прудах в зимний период является нормой для условий сибирского региона», — сообщили в ведомстве.

В Минприроды отметили, что гибель рыб обусловлена особенностями местных водоемов. Они не очень глубокие, сильно заросшие растительностью и в основном замкнутые. В результате, когда поверхность озера покрывается льдом, а в растениях прекращается фотосинтез, кислород больше не поступает. Его запасы расходуются не только на дыхание рыб, но и на окислительные процессы.

«Чем суровее зима и толще слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пережить зиму. Поэтому такие водоемы часто называют карасевыми, так как в них по своей биологии может выжить лишь карась и гольян», — сообщили в ведомстве.

Напомним, на гибель рыб в соцсетях пожаловались жители Тюкалинска и Калачинска. Огромное их количество прибило к берегу с приходом весны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 21 апреля 2020 | 21:55
можно подумать зима прямо суровая была, нужна аэрация водоемов, но на этом как всегда у нас экономят, поэтому товарищи рыбаки дело утопающего дело самого утопающего, автонасос или для аквариума аэратор нам в помощь
Гость 21 апреля 2020 | 22:29
В Исилькуле проверьте. Только рыба развилась и в этом году половина передохла. Конечно на этом никак не сказывается тот факт, что в озеро стекает все говно с сточных канав города, не имея даже малейшей очистной системы. Весь пластик и тд все идет в озеро. Но думаю дело не в говне и химии, а в очень уж суровой зиме, за которую даже -30 не было не разу.
Показать все комментарии (еще 1)