Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
4 сентября 2013, 10:00

Депутаты хотят возложить депортацию нелегалов на принимающую сторону

Депутаты хотят возложить депортацию нелегалов на принимающую сторону
Фото: Дмитрий Горчаков
Поправки в закон о миграционном учете подготовила думская фракция ЛДПР.

В соответствии с документом, ФМС может получить право взыскивать потраченные на депортацию нелегалов средства с граждан, у которых мигрант жил или работал, сообщают «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту депутаты указывают, что в среднем на принудительное выдворение одного нелегального мигранта из бюджета тратится от 30 до 40 тысяч рублей.

При этом принимающая сторона подвергается только административному штрафу, который не превышает 4 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей — для должностных лиц и 500 тысяч рублей — для юрлиц.

Инициаторы законопроекта считают, что этого недостаточно, и предлагают наделить Федеральную миграционную службу правом подавать в суд на тех, кто принимал у себя нелегалов, а также взыскивать с них расходы бюджета на депортацию. Для обеспечения решения суда могут разрешить арест банковских счетов, недвижимости и других активов.

Александр Старовойтов, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту:

— Все расходы на содержание мигрантов, оплату дороги и прочее ложатся на бюджет, в конечном счете — на граждан, которые никакого отношения к мигрантам не имеют. Поэтому своим законопроектом я хочу переложить эти расходы на тех, кто реально должен нести ответственность, кто предоставлял нелегалам жилье и работу.

В самой Федеральной миграционной службе инициативу ЛДПР восприняли спокойно и заявили, что если законопроект примут, то ведомство, конечно, будет его исполнять.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
verysya_95 4 сентября 2013 | 10:26
Да и правильно) денег на них еще тратить. Лучше какого нибудь русского рабочего за эти деньги нанять
liza 4 сентября 2013 | 17:53
Ох расисты обрадовались.
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также