Омск
Заразились
7636 +105
Выздоровели
4704 +64
Умерли
88 +3
Россия
Заразились
882347 +5212
Выздоровели
690207 +6615
Умерли
14854 +129
om1.ru
Новосибирец изобрел первую в мире инвалидную коляску — ступенькоход Инвалидная коляска позволяет не только подняться и спуститься по лестнице, но и ездить по бездорожью, в том числе по грязи и песку.

Новосибирец изобрел первую в мире инвалидную коляску — ступенькоход

2 июня 2020, 11:47

Новосибирец изобрел первую в мире инвалидную коляску — ступенькоход
Фото: пресс-служба НГТУ
Инвалидная коляска позволяет не только подняться и спуститься по лестнице, но и ездить по бездорожью, в том числе по грязи и песку.

Уникальное устройство для инвалидов создал новосибирский инженер Иван Невзоров. По словам создателя, коляска полноприводная на все колеса, оснащена грязевой резиной с глубокими грунтозацепами. Модель называется CaterwilGTS 4WD. Устройство может разворачиваться на месте как гусеничный вездеход, что дает ей преимущество перед автомобилями на бездорожье.

 — Зимой 2019 года мы испытывали коляску на чудовищном пандусе-убийце одной из новосибирских аптек, его угол был больше 24 градусов. Устройство смогло преодолеть его с трудом, только благодаря мастерству нашего пилота Юрия Ларина, профессионального кибатлон-спортсмена, который неоднократно побеждал в международных гонках на инвалидных колясках. Мы подумали: для России нужна коляска, которая сможет брать даже такие препятствия. Потом мы подумали: ведь среди инвалидов могут быть и рыбаки, и грибники, и просто любители прогулок по лесу. Сейчас они не могут заниматься своим хобби, когда это им захочется, вынуждены обращаться к помощникам и сопровождающим. Но наша коляска даст им возможность поехать на реку или в лес когда вздумается. Хотя проехать по берегу реки иногда бывает проще, чем по некоторым улицам российских городов, так что коляска пригодится не только рыбакам, — объясняет идею продукта Иван Невзоров.

В середине апреля на берегу озера Юго-западный коляска справилась с залитыми водой колеями и глубоким песком. 

Напомним, что в мае 2018 года Иван Невзоров испытал первую в мире инвалидную коляску-вездеход, управляемую силой мысли. Такая коляска нужна для инвалидов, которые обездвижены полностью и не могут управлять обычной коляской с помощью рук. А в ноябре 2018 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил своим подчиненным найти площадку для расширения производства компании «Катэрвил».

Фото: пресс-служба НГТУ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)