Омск
Заразились
5066 +117
Выздоровели
2950 +98
Умерли
47 +2
Россия
Заразились
752797 +6428
Выздоровели
531692 +8443
Умерли
11937 +167
om1.ru
Автобус – очаг заражения: из новосибирского транспорта массово высаживают пассажиров без масок Новосибирские полицейские увеличили рейды по общественному транспорту, чтобы выявить нарушителей масочного режима. Минимальная сумма штрафа за проезд без защитных средств – 1000 рублей. А пассажиров, которых привлекли к ответственности, уже больше 200 человек.

Автобус – очаг заражения: из новосибирского транспорта массово высаживают пассажиров без масок

Автобус – очаг заражения: из новосибирского транспорта массово высаживают пассажиров без масок
Фото: Денис Шмаков
Новосибирские полицейские увеличили рейды по общественному транспорту, чтобы выявить нарушителей масочного режима. Минимальная сумма штрафа за проезд без защитных средств – 1000 рублей. А пассажиров, которых привлекли к ответственности, уже больше 200 человек.

На 27 мая в Новосибирске выявили 2397 зараженных коронавирусом, из них, по словам экспертов, треть заразились в общественных местах, а значит, не исключено, что какой-то процент – в общественном транспорте.

Новосибирские сотрудники полиции ежедневно проводят по 8-10 рейдов в разных районах города, чтобы выявить нарушителей и составить на них протокол об административном правонарушении. Один из таких рейдов состоялся 27 мая на площади Калинина, около выхода из метро № 2.

Изначально за каждым, кто заходит в транспорт с улицы, следят контролеры, а также водители. Тех, кто без маски, просят покинуть салон и приобрести защитное средство в соседнем киоске или в метро. Как правило, люди реагируют по-разному. Одни возмущаются, другие относятся с пониманием.

Вячеслав Невежин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области:

– В постановлении правительства Новосибирской области, которое подписано 11 мая 2020 года, говорится о том, что в транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры обязательно применение масочного режима. И сегодня в отношении перевозчиков рассматривается 97 административных дел. Ряд из них уже переданы в суд. 

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства региона, сегодня полиция активно работает с пассажирами, которые нарушают масочный режим. На таких граждан составляют протокол об административном правонарушении. Минимальная ответственность по данной статье – 1000 рублей.

Кстати, минимальный штраф для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 рублей за нарушение, для юридических лиц – от 50 000 рублей.

Анна Сандамирская, индивидуальный предприниматель:

– Наше транспортное предприятие осуществляет перевозки в пригородном сообщении и одним из первых попало под проверку по масочному режиму. Речь идет о том, что экипажи, как и пассажиры, привлекаются к ответственности за то, что работают без масок. В отношении нас провели административное расследование, и на экипажи составили протоколы. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде, по предприятию вопрос на стадии оформления документов.

Строгий контроль над ситуацией необходим и потому, что большая волна случаев заражения коронавирусом пришла именно из общественных мест.

Евгений Новиков, главный специалист управления Роспотребнадзора по Новосибирской области:

– Число зараженных коронавирусом ежедневно увеличивается, из них 864 человек заразились в общественных местах, то есть это транспорт, магазины. Масочный режим вводится, для того чтобы предотвратить заражение населения. Как отреагировали перевозчики? Благоразумно, они соблюдают масочный режим, но не все.

Также эксперты напоминают, что в транспортных средствах производится дезинфекция и обработка салонов. А некоторые перевозчики продают маски в автобусах. Это не запрещено! На маски есть лицензия, в салоне автобуса стоит кассовый аппарат, никакой черной экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)