Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
10 сентября 2013, 12:13

В Омске 84-летнюю бабушку научили пользоваться компьютером

В Омске 84-летнюю бабушку научили пользоваться компьютером
Фото: perm.mediamoda.ru
Великовозрастным начинающим пользователям показывали, как подключаться к Интернету, пользоваться «Скайпом», как заводить электронный ящик и работать в офисных приложениях.

В Омске в рамках грантового проекта «Online-решения для старшего поколения», поддержанного Фондом миллиардера Михаила Прохорова, прошло обучение людей старшего поколения основам компьютерной грамотности. На базе десяти городских библиотек пенсионеров и людей с ограниченными возможностями научили азам работы в компьютерных программах, а также различным возможностям сети Интернет.

Курсы, которые окончили 544 омича в возрасте от 45 до 84 лет, проходили в течение восьми месяцев под чутким руководством специально подготовленных 18 библиотекарей. За это время пенсионерам показали, как через Интернет оплатить коммунальные и другие социальные услуги, записаться на прием к врачу, забронировать авиа- или железнодорожный билет, а также устроить видеоконференцию с друзьями и родственниками.

Как отметили в пресс-службе городской мэрии, курировавшей проект, акция пользовалась чрезвычайной популярностью среди жителей Омска. Во время ее проведения удалось не только сформировать навыки компьютерной грамотности у людей старшего поколения, но и повысить престиж омских библиотек. Также учреждениям досталось бесплатное оборудование и беспроводные сети Wi-Fi, которые были там установлены в рамках гранта.

Интересно, что желание обучиться работе за компьютером демонстрировали даже самые пожилые омичи. Так, сотрудникам библиотеки им. Рождественского специалистам пришлось обучить 84-летнюю Ольгу Адольфовну Михайлову. Пенсионерам в постижении компьютерной науки охотно помогали дети и внуки, а после окончания курсов всем ученикам выдавали памятные сертификаты. Отзывы у проходивших курсы самые позитивные.

Юрий Есипенко, омич:

— Решил приобрести компьютер, ведь надо же идти в ногу со временем. Приобрел. И начались мои мучения. Нервничал, отчаивался. Стал искать возможность где-то поучиться, но тщетно. Ни в сельхозакадемии, ни в доме ветеранов, ни в университете не получилось — отказ. А платные — для нас, пенсионеров, не под силу. И вдруг удача! В детской библиотеке им. Пушкина реальные курсы для нас — «чайников». Спасибо создателям курсов и преподавателям! Благодаря вам мы научились создавать документы, печатать, общаться по «Скайпу», создавать электронную почту, общаться с друзьями в одноклассниках, «гулять» в Интернете и другое. Пожалуйста, не забывайте о нас и не закрывайте такие нужные и доступные курсы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
steeltm 10 сентября 2013 | 13:37
Сомнительная практика, но глядишь через пару лет меньше очередей станет на почтах и банках))
lila 10 сентября 2013 | 13:45
Странно, что это не случилось раньше
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также