Омск
Заразились
10521 +72
Выздоровели
8852 +73
Умерли
281 +3
Россия
Заразились
1128836 +6595
Выздоровели
929829 +6130
Умерли
19948 +149
om1.ru
138 тысяч за билет в один конец: студенты из Омска, уехавшие в Китай, не могут оттуда выбраться Om1.ru поговорил с матерью одной из омичек, Юлией, которая всеми силами пытается вернуть дочь домой.

138 тысяч за билет в один конец: студенты из Омска, уехавшие в Китай, не могут оттуда выбраться

138 тысяч за билет в один конец: студенты из Омска, уехавшие в Китай, не могут оттуда выбраться
Фото: Архив Om1.ru
Om1.ru поговорил с матерью одной из омичек, Юлией, которая всеми силами пытается вернуть дочь домой.

Пока одни россияне пакуют чемоданы в надежде, что скоро границы откроют, другие по-прежнему не могут попасть на родину. С такой проблемой столкнулись студенты из Омска, приехавшие в Китай на учебу.

София вместе с подругой и еще семнадцатью ребятами приехала в поднебесную в августе 2019 года, когда ни о какой пандемии еще не было и речи. В город Цюнхай, что находится на курортном острове Хайнань, девушка приехала по программе СибАДИ. Ребята взяли в вузе академический отпуск и на один год поехали изучать китайский язык, получив соответствующую визу.

Девушки только закончили первый курс, остальные ребята в возрасте 23-25 лет. По словам матери Софии, Юлии, которая сейчас пытается вернуть дочь на родину, программа предполагала обучение более старших ребят, но девушки соответствовали критериям отбора и их взяли.

Когда началась пандемия, студенты находились на карантине, но после обучение продолжилось. Вопроса о том, чтобы возвращаться до конца обучения, не стояло, да и смысла в этом не было – никто не ожидал, что ограничения затянутся так надолго.

Программу обучения студенты благополучно завершили, только вот выехать обратно в Россию они не могут. Всего в стране, по словам женщины, находится около 400 российских студентов.

«Претензий к китайской стороне нет — для ребят были созданы все условия. Китайская сторона уже продляла действие визы, но 5 июля она снова заканчивается. Купленные заранее билеты на 24 июня были аннулированы из-за отмены рейсов. Мы были уверены, что 4 июля будет вывозной рейс из города Гуанчжоу, который в итоге отменили. Мы зарегистрировались на него через госуслуги, нам подтвердили наличие в списках и билетов, говорили, что полетит самолет Аэрофлота, — рассказывает Юлия. — Звонили и в Минтранс, и в Росавиацию — все говорили, что это и есть вывозной рейс.  В итоге поставлен коммерческий рейс китайских авиалиний, билет на который стоит 150 тысяч рублей. С скидкой — 138 тысяч плюс три тысячи за обязательный анализ на коронавирус».

Сейчас семьи студентов пытаются добиться ответа консульства, почему вывозной рейс для их детей был отменен, но пока они получают лишь сухие отписки.

 

Отметим, что запрет на международные полеты в России продлен до 1 августа. Выезжать за пределы страны уже могут те, кто направляется для работы, учебы, лечения или для ухода за родственниками. При этом вернуться обратно у россиян всё ещё очень мало шансов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Омич 3 июля 2020 | 10:29
Как на учёбу да на поездку деньги нашлись. Неча шарахаться по заграницам. Дома надо сидеть. Разнылись теперь, пошли с протянутой рукой. Пущай купит лисапет и вперёд! Щас много людей на лисапетах ездют!!!
Показать все комментарии (еще -1)