Омск
Заразились
7856 +108
Выздоровели
4839 +69
Умерли
97 +5
Россия
Заразились
892654 +5118
Выздоровели
696681 +3259
Умерли
15001 +70
om1.ru
Стало известно, откуда коронавирус проник в Россию Учёные провели генетический анализ образцов коронавируса у более чем 200 россиян и пришли к выводу, что в нашу страну инфекция попала из Европы, а не из Китая.

Стало известно, откуда коронавирус проник в Россию

23 июля 2020, 19:27

Стало известно, откуда коронавирус проник в Россию
Фото: pixabay.com
Учёные провели генетический анализ образцов коронавируса у более чем 200 россиян и пришли к выводу, что в нашу страну инфекция попала из Европы, а не из Китая.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин.

 
 
 
Георгий Базыкин:

«Вирус был завезён в Россию не из Китая. Хотя примерно половина всех вариантов вируса в это время была в Китае, мы не видим ни одного завоза оттуда. Подавляющее большинство завозов было из европейских стран».

Коронавирус, по словам учёного, в Россию завозили многократно. 211 вирусных геномов стали результатами 67 независимых завозов. Часть из них, допускает профессор, возможно, была «перехвачена» на границе или вскоре после её пересечения.

Георгий Базыкин:

«Как минимум девять завозов привели к собственным российским вариантам (кладам) вируса, которые циркулируют только здесь. Я практически уверен, что оба эти числа занижены и что реально завозов было гораздо больше; мы это увидим по мере того, как будем больше секвенировать».

Учёный считает, что вирус в Россию завезли поздно — в конце февраля — начале марта. Никаких следов более раннего присутствия инфекции исследователи не нашли.

«Мы не видим никаких следов экспорта российских вариантов наружу (в те страны, откуда есть данные) в отличие, например, от Великобритании, которая была и остаётся большим экспортёром (не говоря уже об Италии, Испании и т. д., откуда европейская эпидемия начиналась). При этом почти сразу вирус начал циркулировать в России: мы видим внутрироссийскую передачу уже 11 марта», — уточнил Базыкин.

Фото: pixabay.com (фон), личная страница Георгия Базыкина в Facebook (портрет))
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)