Омск
Заразились
8067 +106
Выздоровели
5015 +106
Умерли
106 +4
Россия
Заразились
902701 +5102
Выздоровели
710298 +7123
Умерли
15260 +129
om1.ru
Нагрузка ради безопасности. В омском Минздраве рассказали о ситуации с диагностикой COVID-19 Изучение анализов сегодня ведётся в семи омских лабораториях. В четырёх учреждениях работают аппараты КТ для выявления очагов пневмонии, вызванной COVID-19.

Нагрузка ради безопасности. В омском Минздраве рассказали о ситуации с диагностикой COVID-19

28 июля 2020, 12:20

Нагрузка ради безопасности. В омском Минздраве рассказали о ситуации с диагностикой COVID-19
Фото: пресс-служба Минздрава
Изучение анализов сегодня ведётся в семи омских лабораториях. В четырёх учреждениях работают аппараты КТ для выявления очагов пневмонии, вызванной COVID-19.

В Омске продолжается масштабная работа по выявлению потенциальных носителей коронавирусной инфекции. Как сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, изучение анализов ведётся в семи омских лабораториях. В четырёх учреждениях работают аппараты КТ для выявления очагов пневмонии, вызванной COVID-19. 

Исследования в настоящий момент проводятся в МСЧ № 4, онкологическом диспансере, поликлинике № 2 больницы № 1 им. А. Н. Кабанова и Клиническом диагностическом центре. Все четыре больницы работают с повышенной нагрузкой, чтобы максимально сократить срок ожидания пациентов и бригад скорой помощи. 

Наличие очередей из скорых у больниц в Минздраве объясняют тем, что после каждого пациента требуется обработка не только машин скорой помощи, но и аппаратов КТ. Выдача результатов также занимает определённое время. Кроме того, томографы нуждаются в технологических перерывах на диагностику, чтобы избежать крупных поломок. 

В ведомстве подчеркнули, что в последнее время очередей становится меньше, а в соцсетях зачастую выкладывают фотографии месячной давности, датированные более поздним числом. Ажиотаж возникает в основном в выходные или в понедельник, когда омичи спешат реализовать свое право на обследование по направлению участковой службы поликлиники. В будни ситуация гораздо стабильнее.

Стоит помнить о том, что КТ – это опасная процедура с мощнейшим излучением. Нагрузка на организм от него больше, чем от обычной флюорографии. Более того, КТ может назначить только врач, поскольку он видит всю картину вашей болезни. Не стоит настаивать на томографии при малейшем недомогании. 

Так, по словам главного пульмонолога Минздрава Омской области Елены Подгурской, применение КТ целесообразно лишь для первичной оценки состояния пациентов с тяжёлыми формами заболевания. «КТ позволяет выявить характерные изменения в лёгких у пациентов с COVID-19 ещё до появления положительных лабораторных тестов на инфекцию с помощью методов амплификации нуклеиновых кислот. В то же время КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19», – добавила специалист.

Массовое применение КТ для скрининга бессимптомных и лёгких форм болезни врачами строго не рекомендуется. Показания к проведению компьютерной томографии определяет только врач. Кроме того, в ожидании очереди на проведение компьютерной томографии сохраняется риск заразиться COVID-19.

В Минздраве напомнили, что маски, перчатки и санитайзер по-прежнему являются одними из самых эффективных средств борьбы с распространением коронавируса. На сегодняшний день в каждом из медицинских учреждений есть запас на 2-3 недели вперёд. Кроме того, создан резерв на случай непредвиденной вспышки. Речь идёт не только о масках и перчатках, но и защитных костюмах. Масочный режим в Омской области продлён до 1 сентября.

По последним данным министерства здравоохранения Омской области, в регионе зарегистрировано 6 298 случаев заражения коронавирусом, из них 3 736 человек уже выздоровели, это более половины от общего числа. Рост числа заболевших в Омске объясняется повышением количества тестирований. Омские лаборатории работают в ежедневном режиме. По данным на 27 июля, в регионе проведено 284 311 анализов на коронавирус. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)