Омск
Заразились
7424 +106
Выздоровели
4560 +83
Умерли
82 +1
Россия
Заразились
871894 +5267
Выздоровели
676357 +7331
Умерли
14606 +116
om1.ru
Как в Омске выбрать сочный и сладкий арбуз. Инструкция Роспотребнадзор поделился правилами по выбору арбузов и дынь.

Как в Омске выбрать сочный и сладкий арбуз. Инструкция

30 июля 2020, 11:50
инструкция

Как в Омске выбрать сочный и сладкий арбуз. Инструкция
Фото: pixabay.com
Роспотребнадзор поделился правилами по выбору арбузов и дынь.

Конец июля и начало августа – традиционное время для России по покупке, пожалуй, одного из самых вкусных лакомств лета – арбузов и дынь. Советами, как правильно выбрать бахчевые, чтобы не разочароваться, поделилось Управление Роспотребнадзора. 

 
1. Место торговли должно быть огорожено. Арбузы и дыни не должны лежать на земле.
2. Арбуз должен иметь яркую контрастную корочку, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит он незрелый.
3. Также арбуз должен иметь светлое пятно на боку. Пятно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.
4. Ещё один фактор, отличающий спелую ягоду от ещё несозревшей – сухая плодоножка и усик.
5. При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, а при сжатии – слабый хруст.
6. При выборе дыни нужно ориентироваться на её запах и глухой звук при щелчке. Это скажет о том, что дыня спелая и сочная.
7. Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой. В ином случае это может свидетельствовать о незрелости плода.  

Строго не рекомендуется вырезать кусочек ягоды на пробу или разрезать его на части. В месте разреза очень быстро размножаются вредные организмы. 

Не рекомендуется покупать арбузы и дыни вдоль дорог. Они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, и чаще всего такие фрукты не проходят необходимую санитарную экспертизу.

Омичам советуют не пробовать арбуз, если он имеет кислый запах. Это значит, что в нём уже начались процессы микробиологической порчи. В таком случае очень легко можно получить пищевое отравление.

Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не удалось съесть плод за раз, хранить его нужно в холодильнике.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)