Омск
Заразились
22563 +245
Выздоровели
14916 +112
Умерли
632 +8
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368
om1.ru
«Заражённые на побережье и ажиотаж среди туристов»: стоит ли новосибирцам ехать в Крым в период пандемии? Корреспондент Om1.ru Диана Соломина провела неделю в Крыму в период пандемии и рассказывает из первых уст, стоит ли новосибирцам ехать на полуостров в этом году.

«Заражённые на побережье и ажиотаж среди туристов»: стоит ли новосибирцам ехать в Крым в период пандемии?

«Заражённые на побережье и ажиотаж среди туристов»: стоит ли новосибирцам ехать в Крым в период пандемии?
Фото: Коллаж Дениса Шмакова
Корреспондент Om1.ru Диана Соломина провела неделю в Крыму в период пандемии и рассказывает из первых уст, стоит ли новосибирцам ехать на полуостров в этом году.

Пандемия коронавируса существенно повлияла на планы новосибирцев: многим вынужденно пришлось отказаться от путешествий. Однако некоторые всё же решили отправиться в заслуженный отпуск, но не в зарубежные страны, а на российские курорты. Корреспондент Om1.ruДиана Соломина отправилась в одно из самых популярных мест отдыха страны — на полуостров Крым — и поделилась своими впечатлениями.

Я была в Крыму несколько раз, ещё до его присоединения к России. Сейчас выбор снова пал на него. Причина — я не жалею ни об одной своей предыдущей поездке на полуостров. Здесь есть что посмотреть и есть где отдохнуть. Главное на начальном этапе — успеть купить билет.

В высокий сезон билеты в Крым дорожают в прямом смысле каждый день, но, несмотря на это, раскупаются за мгновенья. В начале июля мне удалось купить билет на прямой рейс «Новосибирск — Симферополь» и обратно за 19 000 рублей (без багажа). Через день стоимость выросла до 23 000 рублей.

 
Важно: на авиаперелёты в Крым даже летом действуют субсидированные тарифы для отдельных категорий граждан, в частности, для пенсионеров. Так, моей маме билет обошёлся в 12 000 рублей, это с учётом багажа до 23 килограммов.

Приехав в Крым сейчас, после долгого перерыва, первым делом я заметила следующее:

Новые дороги

Их на полуострове строят постоянно, в большом количестве. Речь идёт о междугородних магистралях. Возведение крупных развязок, увеличение полос, реконструкция трасс — всё это происходит непрерывно, круглосуточно.

Пробки

Их, понятное дело, провоцируют постоянные работы на дорогах. Советую учесть это при планировании поездок и экскурсий.

Отсутствие сервиса

Несмотря на то что Крым является российской территорией, там вы не найдёте офисов Сбербанка, не будете оставаться в сети привычных мобильных операторов, а также не сможете вызвать такси через соответствующие приложения — в Крыму свой собственный сервис и свои правила. Теперь о каждом подробнее.

Связь

 
Как только вы впервые включите телефон после посадки в Симферополе, не ждите подключения к своему оператору — его не будет. В Крыму своя мобильная связь, но ваш номер всё равно останется доступен, только благодаря местным провайдерам. Например, мне связь обеспечивал оператор Volna. Мобильный интернет в Крыму платный, так что рекомендую заранее подключить себе наиболее выгодный пакет междугороднего трафика, предлагаемый вашим оператором.

Деньги

 
Да, в Крыму сейчас все цены указаны в российских рублях. Перед поездкой советую снять с карты наличные и взять их с собой, так как безналичная форма расчётов на полуострове пока не развита. В магазинах теоретически можно оплачивать покупки картой любого банка, но есть большая вероятность, что терминал окажется неисправен (у меня так было в четырёх случаях из пяти). При этом наличные лучше снять именно заранее, ведь в Крыму нет представительств крупнейших российских финансовых организаций, в частности, Сбербанка, а значит, велика вероятность столкнуться с комиссией при использовании банкомата.

Цены на полуострове не могу назвать низкими, скорее, наоборот — цифры пригодятся при планировании бюджета поездки. Например, десяток яиц здесь стоит около 50 рублей, килограмм бананов — около 70, а литр бензина АИ-92 — 46 рублей.

Кстати, для пользователей функции Near Field Communication (бесконтактная оплата телефоном): в Крыму она неразвита. Покупки и услуги придётся оплачивать пластиковой банковской картой.

Такси

 
Никаких приложений для вызова такси здесь нет. Для заказа машины нужно позвонить оператору по одному из местных номеров. Оплачивать поездку необходимо наличными. По словам водителей, можно при первом звонке сказать оператору, что вы намерены рассчитать картой, но тогда велика вероятность, что машину придётся ожидать в разы дольше — крымские таксисты не доверяют такой системе оплаты и просто отказываются от заказов.
 

Коронавирус

Эпидемия коронавируса Крыма, безусловно, коснулась, но не так массово, как, например, новосибирцев. На данный момент там зафиксировано 1163 случая заражения. Никаких ограничений, связанных с эпидеомилогической обстановкой, на полуострове нет: кафе, рестораны, парки, музеи работают в обычном режиме. Местные жители активно предлагают туристам экскурсии, морские прогулки, поездки в разные уголки полуострова. На дверях торговых центров висят грозные таблички, предупреждающие о необходимости соблюдать масочный режим, но контроля за этим нет. Такая же ситуация и в аэропорту Симферополя.

Некоторые территории Крыма используются для реабилитации больных коронавирусом, поэтому туристы относятся к побережьям настороженно.

Ещё из минусов могу назвать большое количество туристов. Отели Крыма забиты до отказа, жильё лучше бронировать заранее. Желание насладиться солнцем и морем оказывается сильнее, чем осторожность в период пандемии.

Некоторые сибиряки настороженно относятся к отдыху в России, потому что не доверяют отечественному сервису и не считают местные красоты таковыми. На мой взгляд, вышеперечисленные минусы есть на большинстве зарубежных курортов. Что касается достопримечательностей, в Крыму их более чем достаточно. Каждый город здесь наполнен историей, а пейзажи — особой горной романтикой и свободой. Что выбрать — каждый решает сам.

Фото автора
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ольга 4 августа 2020 | 09:42
С автором во многом не согласна. Во-первых, расчет по карточкам везде, даже на рынках. Во-вторых, цены на бананы в магазине ПУД 59 руб., а не 70, как пишет автор.
Что касается моб. связи, так самый выгодный МТС ( не помню точно как называется, но что-то вроде "Как дома", стоит 104 руб. к тарифам типа "Smart", "тарифище"). Пробки в населенных пунктах не из-за работ, а из-за того, что очень много машин из других регионов, особенно Москва и близлежащие.
Показать все комментарии (еще -1)