Омск
Заразились
10597 +76
Выздоровели
8916 +64
Умерли
284 +3
Россия
Заразились
1136048 +7212
Выздоровели
934146 +4317
Умерли
20056 +108
om1.ru
Памятник легендарному герою восстановили в Новосибирске Повреждённый вандалами бюст героя Гражданской войны вернули на историческое место.

Памятник легендарному герою восстановили в Новосибирске

3 августа 2020, 08:57

Памятник легендарному герою восстановили в Новосибирске
Фото: myhistorypark.ru
Повреждённый вандалами бюст героя Гражданской войны вернули на историческое место.

Памятник герою Гражданской войны Петру Щетинкину вернули на законное место в Новосибирске, сообщила информационная служба «Накануне».

Бронзовый бюст легендарного военного изначально находился в Сквере героев революции, после чего его сняли с гранитного постамента, а могилу сравняли с землёй. Стараниями родственников Щетинкина могилу нашли и установили на ней гранитную плиту, а бюст перенесли в ДК имени Дзержинского. Однако в 1992 году памятник испортили вандалы, а после он безвозвратно исчез. В декабре 2019 года на одной из конференций прозвучало предложение о восстановлении памятника, и сейчас его вернули на прежнее место.

 
Пётр Щетинкин занимал должность начальника штаба пограничных войск Сибирского пограничного округа в Новосибирске. С 1926 года служил в Монгольской народной республике на посту военного советника и инструктора, а через год скончался в Улан-Баторе. Причины смерти до сих пор неизвестны. В честь легендарного героя во многих городах названы улицы, скверы и целые населённые пункты. А в 1971 году Свердловская киностудия сняла про него фильм. У Петра Щетинкина было много наград, в числе которых Почётный знак ВЧК-ГПУ. Этим знаком награждали сотрудников органов госбезопасности. Награда сопоставима по значимости с орденом Красного знамени.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)