Омск
Заразились
11028 +90
Выздоровели
9227 +60
Умерли
301 +4
Россия
Заразились
1176286 +8481
Выздоровели
958257 +5858
Умерли
20722 +177
om1.ru
Владимир Куприянов рассказал, как в Омской области поддерживают демографию Министр труда и социального развития ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции.

Владимир Куприянов рассказал, как в Омской области поддерживают демографию

12 августа 2020, 13:40

Владимир Куприянов рассказал, как в Омской области поддерживают демографию
Фото: пресс-служба Министерства труда и социального развития Омской области
Министр труда и социального развития ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции.

Сегодня, 12 августа, в Омске состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства Омской области, министра труда и социального развития Владимира Куприянова. На ней министр рассказал о реализации национального проекта «Демография».

По словам министра, с 1 января в России изменились критерии нуждаемости при получении пособия на первого ребенка. Получателями пособий стали более 11 тысяч омских родителей. Сумма поддержки составила 750 млн рублей. Выплата составляет 10 437 рублей. Пособие родители будут получать до исполнения ребёнку 3 лет.

Право на ежемесячную выплату также могут оформить семьи, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2024 года родились третьи или последующие дети. Для этого доход семьи не должен превышать среднедушевой доход в Омской области (27 830 руб. на человека). Сумма пособия составляет 10 143 рублей и также выплачивается до 3 лет. 

Меры поддержки привели к увеличению рождаемости в Омской области. По сравнению с 2018 годом в 2019 году доля первенцев выросла на 1,4%. На 1,5% выросла рождаемость третьих и последующих детей. По данным на начало года в регионе проживает более 30 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 100 тысяч детей.

Куприянов также рассказал о строительстве психоневрологического интерната в Омске. Строительство корпуса на 100 мест началось в мае 2019 года. На сегодняшний день выполнено более половины строительных работ. Сейчас строители приступили к внутренней отделке, произведен монтаж системы вентиляции, продолжается благоустройство территории.

В ноябре запланировано заключение договоров на поставку технологического оборудования на сумму 600 тысяч рублей. В марте ход работ проинспектировал губернатор Александр Бурков. На возведение крупного социального объекта из бюджетов выделено 560, 36 млн. руб. Новый корпус психоневрологического интерната введут в эксплуатацию в 2021 году. Это будет 3-этажное здание на 100 человек. По проекту в помещении будет теплый переход к существующему жилому корпусу, спортивный и культурно-досуговый блоки, гостевой блок и столовая на 300 посадочных мест.

По приказу Минздрава РФ с 23 марта проведение профосмотров и диспансеризации временно приостановлено. При этом мобильные бригады, которые ранее были задействованы в доставке пожилых людей, не простаивали. В период пандемии социальные работники были задействованы в доставке продуктовых наборов "Доброе дело", которые были приобретены по распоряжению губернатора Александра Буркова. В итоге помощь получили 116 тысяч человек. 

Глава Минтруда рассказал и о том, как пандемия коронавируса отразилась на безработице в Омске. По его словам, на учёт в службу занятости встали около 50 тысяч человек. Около 14 тысяч из них - с апреля текущего года. Они получают пособие по безработице в сумме около 14 000 рублей.

По словам Куприянова в Омске также началось переобучение для людей в возрасте старше 50 лет и для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Общий объем средств на эти цели составляет около 6,5 млн рублей.

Еще 77 млн рублей Омская область получила из федерального бюджета на создание дополнительных мест на временные и общественные работы. Финансовая помощь предназначена для оплаты труда омичам, которые находятся под угрозой увольнения, но продолжают работать. Зарплата для них составит не ниже 13 949 рублей.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)