Омск
Заразились
11028 +90
Выздоровели
9227 +60
Умерли
301 +4
Россия
Заразились
1176286 +8481
Выздоровели
958257 +5858
Умерли
20722 +177
om1.ru
Полицейские вышли на след омского «левобережного маньяка» за 10 дней Об этом сотрудники силовых структур рассказали на сегодняшней пресс-конференции.

Полицейские вышли на след омского «левобережного маньяка» за 10 дней

19 августа 2020, 13:50
репортаж

Полицейские вышли на след омского «левобережного маньяка» за 10 дней
Фото: Om1.ru
Об этом сотрудники силовых структур рассказали на сегодняшней пресс-конференции.

Сегодня в Международном пресс-центре «МКР-медиа» прошла пресс-конференция, посвященная работе правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений против личности. В ней приняли участие заместитель начальника отдела УУР УМВД России по Омской области Руслан Моисеев и начальник отдела криминалистики СУ СК России по Омской области Юрий Макарьев.

«По статистике за последний год идет снижение на 1,7% совершения тяжких преступлений. В 2019 году было совершено на 16 убийств меньше, на три изнасилования и на 18 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть гражданина. Отмечу, что тенденция подобных преступлений идет на спад», — отметил Моисеев.

Раскрываемость тяжких преступлений в Омской области составляет около 94-95%. Отмечается, что по этой статистике наш регион превосходит соседние субъекты РФ. За семь месяцев текущего года были раскрыты все убийства, изнасилования и уголовные дела по нанесению тяжкого вреда здоровью.

Напомним, что недавно на Левобережье произошла серия нападений на женщин. Как ранее писал Om1.ru, на преступления мужчину толкнули материальные трудности. У пострадавших женщин он похитил ценные вещи. Через несколько дней был задержан 37-летний подозреваемый Сергей Г., который ранее уже был судим. О подробностях этих преступлений сегодня на пресс-конференции рассказали представители силовых структур.

«В июле было совершено два резонансных преступления на Левобережье. Уголовные дела были соединены в одно производство, а затем была создана следственная группа, в которую входили сотрудники разных подразделений. После анализа были выявлены признаки серийности. Изначально мы думали, что преступление было совершено ранее судимым за аналогичные преступления гражданином. Он мог проживать где-то неподалеку. По другим версиям нападавший мог быть наркоманом или больным. Каждая версия отрабатывалась индивидуально. По результатам экспертиз сложилась окончательная версия. Тут немаловажную роль сыграла правильно выстроенная работа со СМИ. Размещенные сведения и полученная обратная связь легли в основу раскрытия преступления»,отметил Руслан Моисеев.

Начальник отдела криминалистики СУ СК России по Омской области Юрий Макарьев отметил, что правоохранительные органы при раскрытии этих преступлений вели активную работу в социальных сетях: мониторили комментарии, связывались с людьми, которые могли дать ценную информацию по предполагаемому преступнику.

«В этом случае люди вели себя очень активно. Нам удалось поймать преступника в течение 10 дней», — добавил Макарьев.

На пресс-конференции собравшиеся обсудили еще одно резонансное преступление, произошедшее в июле в селе Пресновка Оконешниковского района. На вопросы портала Om1.ru: «Ведется ли проверка в отношении глав села Пресновка и Оконешниковского района? Проводится ли внутренняя проверка УМВД России по Омской области в отношении конкретных сотрудников ПДН Оконешниковского района?» сотрудники правоохранительных органов затруднились ответить.

По словам Руслана Моисеева, данный вопрос касается именно должноснтых преступлений и им не занимается отдел криминалистики. В его ведомство входят тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении личности.

«Но предполагаю, что проверка должна проводиться в отношении должностных лиц. Глав и сотрудников ПДН», — добавил он.

Представитель следственного комитета также отметил, что ведомством проводится проверка ,в ходе которой сотрудникам предстоит «разобраться в причинах и условиях произошедшего, чтобы не допустить такие просчеты в будущем».

«Мы изучаем каждое преступление и даем оценку действиям каждого», — подвел итог Макарьев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)