Омск
Заразились
10449 +73
Выздоровели
8779 +74
Умерли
278 +3
Россия
Заразились
1122241 +6431
Выздоровели
923699 +5750
Умерли
19799 +150
om1.ru
Домашних животных больше не будут отбирать у должников. Но не всех Поправки будут рассмотрены в Госдуме в начале осенней сессии.

Домашних животных больше не будут отбирать у должников. Но не всех

31 августа 2020, 13:00

Домашних животных больше не будут отбирать у должников. Но не всех
Фото: Архив Om1.ru
Поправки будут рассмотрены в Госдуме в начале осенней сессии.

Как сообщают «Известия», после 9 сентября в Госдуму внесут законопроект о запрете изъятия у россиян животных в счет долга. После внесения поправок, судебные приставы и коллекторы могут лишиться права изымать домашних животных в счет долга.

С инициативой выступил Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Бурматов рассказал, что в законопроекте будут перечислены критерии животных, которые не подлежат изъятию. Согласно документу, домашние питомцы войдут в перечень имущества, не подлежащего взысканию по исполнительным документам. Важное уточнение: закон будет распространяться на тех животных, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

«Например, сельскохозяйственных животных (племенной, молочный и рабочий скот, а также оленей, кроликов, птиц, пчел) запрещено изымать за долги уже сегодня, а домашних можно. С нашей точки зрения, это варварство, кощунство и запредельная жестокость. В нашем случае речь идет прежде всего о кошках и собаках, а также о диких животных, которых официально не запрещено содержать в жилых домах. Это регламентируется постановлением правительства “Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию”. Всего в нем перечислено 33 вида таких питомцев. То есть змеи, слоны, тигры, обезьяны, жирафы и пантеры под наш законопроект точно не попадают», — рассказал депутат.

Законопроект одобрен всеми фракциями Госдумы. Однако коллекторы недовольны, ведь изъятие питомцев остается самым действенным способом возврата долгов.

Практика показывает, что чаще всего конфискуют котов. Так, в Хабаровском крае в счет испорченной системы водоснабжения судебными приставами у семьи были изъяты 34 кошки. А в Пермском крае у мужчины арестовали кота из-за долга в 120 тыс. рублей, животное оценили в 1,5 тысяч рублей. Уже на следующий день хозяин пришел выкупать любимца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)