Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
23 сентября 2013, 14:53

Портал Om1.ru рассказывает, как бороться с SMS-спамом

Портал Om1.ru рассказывает, как бороться с SMS-спамом
Фото: rabotai.in
Практически каждый владелец мобильного телефона, получает SMS-сообщения рекламного содержания. Корреспондент Om1.ru выяснял, как избиваться от SMS-рассылки, на которую вы не подписывались

Как бороться с SMS-спамом

С рекламными SMS-рассылками, ставшими настоящей проблемой для пользователей сотовых телефонов, бороться можно и нужно. Прежде всего, стоит внимательно изучить настройки вашего телефона. В современных аппаратах есть функция фильтрации входящих сообщений. Кроме того, абоненту нужно обратиться к своему оператору и попробовать с его помощью отсечь нежелательные сообщения. Однако, как правило, оператор отвечает, что спам «рассылают третьи лица». Но попробовать все же стоит. У операторов созданы специальные бесплатные, как правило, номера, для обработки таких претензий:

- 0890 – сервис МТС
- 611— сервис TELE2
- 0505 — сервис Мегафон
- 0611 – сервис Билайн

Если оператор не помог - можно обратиться в управление федеральной антимонопольной службы (УФАС, прим. ред.). Для этого необходимо написать заявление, подкрепив его скриншотом сообщения с вашего телефона, либо фотографией. Или пожаловаться в Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, - прим. ред.), где вам необходимо будет предоставить имя и номер отправителя, текст сообщения и время (отправки/доставки). Будьте готовы также сообщить свои личные данные: ФИО, место проживания.

Практика показывает

Недавно омские УФАС оштрафовал одну из фирм на 100 тысяч рублей за рассылку рекламы ночного клуба. Впрочем, спамеры мало боятся УФАС. Главная проблема здесь - найти организатора рассылки. «Люди говорят нам: мы звоним по телефонам, которые указаны в SMS, и просим прекратить. Нам говорят: а мы ничего не рассылали», - поясняют антимонопольщики. Некоторые абоненты проявляют в борьбе со спамом упорство, обращаясь в суд. На днях омичка написала исковое заявление, потребовав взыскать с сотового оператора 10 тысяч рублей за моральный ущерб, нанесенный рекламными SMS. Но решение служителей Фемиды пока неизвестно. Однако многие по-прежнему попросту игнорируют назойливые SMS в надежде на то, что рано или поздно бизннесмены поймут, что их телефонная реклама только отталкивает потребителей, и тогда спамеры останутся без работы.

Со спамом будут бороться на законодательном уровне?

Депутаты Госдумы предложили законодательно избавить пользователей мобильных телефонов от нежелательной рекламы. Для этого народные избранники хотят штрафовать спамеров на полмиллиона рублей. Кроме того, депутаты предложили создать базу данных мобильных номеров, владельцы которых не хотели бы получать рекламные рассылки. Планируется, что внести свой номер в такую базу можно будет через сайт госуслуг (www.gosuslugi.ru) или, обратившись с заявлением к сотовому оператору. Если предложение депутатов будет принято - закон должен вступить в силу с 1 сентября 2014 года.

Текст: Александр Арефьев

Вопрос
А вы получаете спам-рассылку?
  • 43%
  • 57%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
lila 23 сентября 2013 | 15:04
Проще номер сменить, чем пытаться от всего этого избавиться. Лично я так и подумываю сделать
steeltm 23 сентября 2013 | 16:40
Иногда полезные акции приходят, а для всех остальных есть черный список)
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также