Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
24 сентября 2013, 14:00

Воду для жителей Нововаршавки в Омской области будут проверять ежедневно

Воду для жителей Нововаршавки в Омской области будут проверять ежедневно
Фото: www.cawater-info.net
О том, что местных сельчан снабжали водой из старицы, которая зацвела после разлива Иртыша, стало известно еще в начале июля.

Региональное управление Роспотребнадзора выиграла судебное дело, подав иск на предприятие ООО «Вода» администрации Нововаршавского поселения и администрации Нововаршавского муниципального района Омской области. Напомним, еще в начале июля этого года местная прокуратура нашла в питьевой воде, которой снабжали жителей населенных пунктов, гниющие водоросли и в пять раз превышенное содержание нитратов. Воду добывали из местной старицы, водоема, сообщающегося с рекой Иртыш, устье которого засорилось, в результате чего вода там не циркулировала, образуя гниль.

Тогда по требованию прокуратуры ООО «Вода» должна была в установленные сроки устранить нарушения, а на месте событий провели выездное межведомственное совещание, на котором в Нововаршавке объявили режим ЧС, а местные власти обязали прочистить устье старицы, чтобы нормализовать качество воды.

Деньги на эти цели — около 4 млн рублей — выделили из резервного фонда ЧС, а глубину устья старицы, которая является на данный момент единственным источником питьевой воды для местных жителей, увеличили. Тем не менее проверки качества воды и ее химико-биологического состава не прекратились.

3 сентября Нововаршавский районный суд по требованию Роспотребнадзора вновь постановил, что местные власти и ООО «Вода» должны ежедневно проверять качество питьевой воды в водоеме именно в месте водозабора. Значит ли это, что состояние воды в старице вновь ухудшилось, в пресс-службе ведомства не уточняют. Известно лишь, что администрации Нововаршавки и Нововаршавского района нужно обеспечить на территории поселка условия для подачи населению питьевой воды, соответствующей санитарным и гигиеническим требованиям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также