Омск
Заразились
10853 +88
Выздоровели
9105 +68
Умерли
293 +3
Россия
Заразились
1159573 +8135
Выздоровели
945920 +2702
Умерли
20385 +61
om1.ru
Омская управляющая компания срывает отопительный сезон. Многоэтажные дома могут остаться без тепла Капитальный ремонт «судебных» домов в городе продолжается. Но не все готовы пустить в жильё подрядчиков.

Омская управляющая компания срывает отопительный сезон. Многоэтажные дома могут остаться без тепла

11 сентября 2020, 08:45

Омская управляющая компания срывает отопительный сезон. Многоэтажные дома могут остаться без тепла
Фото: Архив Om1.ru
Капитальный ремонт «судебных» домов в городе продолжается. Но не все готовы пустить в жильё подрядчиков.

В доме на Котельникова, 2, проведён огромный объём работ в части электрики. Его не ремонтировали с начала постройки — можно только представить, какие неудобства испытывали его жители. Теперь благодаря подрядчику и АО «Омскэлектро» горожане будут жить без проблем.

«Работы сделали по капремонту системы электроснабжения. Протянуты магистрали освещения лифты и стояки в квартиры. Мы уложились в 4 месяца. В период пандемии были сложности: небольшие затягивания с поставками. Проблем с управляющей компанией не было. Сложности бывали, но это всё быстро решалось», — рассказал Артур Латыпов, представитель компании «Фортуна», которая осуществляла работы на объекте.

Жильцы благодарны АО «Омскэлектро» и его подрядчику. Владимир Михайлович, старший по дому, рассказал и сложностях, которые возникали в процессе ремонта, и том, в каком состоянии была проводка. Он говорил долго, а в конце выразил благодарность всем, кто принимал участие. Это один из показателей качества выполненных работ.

«В апреле зашла «Фортуна». Мы ждали 40 с лишним лет этот ремонт. Оборудование было в плачевном состоянии. Проводка была очень плохая, в некоторых местах даже подгорела и мог возникнуть пожар. Объем работ — мне сложно его представить. Теперь собственники дома получили защиту от всех неприятностей. Соблюдены все требования, которые были в проекте. Самая большая проблема – ОДН. В новом щите эти системы сделаны. Я благодарен всем», — завершил свою речь Владимир Михайлович и вручил грамоты и подрядчику, и АО «Омскэлектро».

Не везде у подрядчиков есть возможность сделать всё в срок. Причём, судя по бумагам, их вины в этом нет. Судебные дома на 3-й Люблинской должны отремонтировать к 30 сентября. Планируется, что в них поменяют тепловые узлы — основу для того, чтобы в домах горожан было отопление. Но УК «Левобережье» просто не пускает на объект подрядчиков.

«Хочу напомнить о событиях, которые произошли в последнее время. Был выделен федерацией миллиард на судебные дома. Администрация провела конкурс, в нем мы победили и приступили к ремонту 278 домов. Сначала некоторые противились тому, чтобы мы выходили на объекты, но сейчас найден общий язык со всеми, кроме УК «Левобережье». Там нас не допускают в десяток домов. Времени осталось мало — отопительный сезон на носу. Мы направили много писем об оказании содействия, чтобы подрядчиков пустили выполнить ремонтные работы. Своими действиям УК «Левобережье» просто сорвут капитальный ремонт и отопительный сезон в домах на улице 3-й Люблинской», — рассказал директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко.

Жильцы дома по этим адресам рассказывают, что к ним никто не приходил. По мнению одной из жительниц, которой показали документы, УК «Левобережье» не хочет допускать других подрядчиков на свои дома.

«Не хотят, наверное, чтобы из Свердловска, Челябинска они сами делали? Получается, что мы заложники ситуации», – говорит омичка.

Про это же им говорят и в их УК «Левобережье». Однако документы, которые предоставил подрядчик ООО «Квантор-строй», показывают, что ими ведётся активная работа просто для того, чтобы приступить к ремонту тепловых узлов.

«Нас на объект не пускает УК «Левобережье», не согласовывает проекты. Хотя мы им писали письма неоднократно — сначала проектная организация сделала все необходимые съёмки и отправила документы в УК «Левобережье» 14 августа. Ответ дали только 24 числа и написали замечания на 5 листах. Мы их все устранили и отправили обратно 31 августа на повторную проверку в УК «Левобережье». До сих пор нет ответа. Нас просто не допускают, а уже скоро отопительный сезон. Мы должны закончить до 30 сентября, но, видимо, сроки будут перенесены, поскольку нас просто не допускают на объекты. Нам помогают и АО «Омскэлектро», пишут письма, хотя это не их работа», — отметил Дамир Шайхутдинов, представитель ООО «Квантор-строй».

Пока в управляющей компании жильцам не говорят о том, что подрядчик бьётся за то, чтобы выйти на объекты, без тепла останутся несколько домов. Жители могут замерзнуть, если «УК «Левобережье» не согласует проект в ближайшие сроки.

Не в каждом доме управляющие компании запрещают выход на работы для проведения ремонта. На Стальского, 9, силами подрядчиков была отремонтирована крыш, и теперь в девятиэтажном доме сухо. За это простые омичи благодарят компанию, организовавшую ремонт.

«Я живу на 8-м этаже. Раньше на крыше были потопы, но сейчас всё устранено, и я надеюсь, что все будет хорошо. Крышу не ремонтировали очень давно, и я думаю, что мы не будем жить в сырости, как раньше», — рассказала Людмила Семина, житель дома на Стальского, 9.

«Мы сдали уже много домов, в остальных активно проводят ремонтные работы наши подрядчики», — подвёл итог директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)