om1.ru
«Поставил крест на героине»: новосибирский писатель с трудом издал книгу о мафии в период пандемии Экономический кризис и эпоха коронавируса: новосибирский писатель Георгий Ланской с трудом издал книгу о мафии в смутное время. Порталу Om1.ru автор рассказал о нелёгком пути к популярности и обратной стороне славы.

«Поставил крест на героине»: новосибирский писатель с трудом издал книгу о мафии в период пандемии

Экономический кризис и эпоха коронавируса: новосибирский писатель Георгий Ланской с трудом издал книгу о мафии в смутное время. Порталу Om1.ru автор рассказал о нелёгком пути к популярности и обратной стороне славы.
21 сентября 2020, 08:00
эксклюзив

«Я уже поставил крест на своей героине»

В начале сентября в магазины поступила новая книга новосибирского писателя Георгия Ланского «Беги, Алиса!». Это завершающая часть приключений бывшей театральной актрисы Алисы Мержинской, угодившей в разборки мафиозных структур и умудрившейся похитить крупную сумму денег. Начало этой истории описано в двух первых романах «Козырная пешка» и «Гамбит Пиковой дамы». Выход произведения до последнего был под вопросом.

 
«Алиса — моя самая многострадальная героиня, её собирались печатать трижды, и постоянно в процесс вмешивались внешние обстоятельства. Например, экономические кризисы 2009 и 2011 годов. Мне удалось опубликовать эти книги в периодике, но для моего гонорара это мелковато, хотелось большего. И вот — дождался. Печать третьей «Алисы» была приостановлена из-за пандемии коронавируса. Честно говоря, я мысленно уже поставил крест на этой книге. Но, к счастью, мы понемногу стали выходить из сумрака, хотя масштаб трагедии сложно представить. Многие авторы находились в подвешенном состоянии, издательства не знали, как будут работать дальше. Надеюсь, этот период закончился».
 

«Беги, Алиса!» — 27-я книга Георгия Ланского. Помимо этого, за плечами автора три экранизации на федеральных каналах. В кино воплотились его повесть «Ненавижу», роман «Право последней ночи», а также «Чёрная кровь» — эта 16- серийная мелодрама, взорвавшая телевидение в 2017 году, создана по идее Ланского, ранее описанной в рассказе «Страшная-страшная сказка».

Воля судьбы

Все эти достижения дались Георгию Ланскому непросто. В начале 2000-х годов он работал журналистом в городе Петропавловске, что на севере Казахстана, и о карьере писателя мог только мечтать.

 
«Добился всего не иначе как чудом. Я был юн, наивен и понятия не имел, что самотёк, присылаемый на адреса издательств, никто не читает. Так же, как и многие, я на протяжении двух лет отправлял редакторам книги по электронной почте, но собирал отказы. Но в 2007 году одна из редакторов, решив создать собственное издательство, выудила из корзины мою книгу «Смерть в ритме танго» и сразу же её купила. Я на тот момент уже надеяться перестал, что стану писателем. Но судьба распорядилась иначе».

Ситуация с «затянувшейся публикацией» повторилась у Ланского позже, когда у него в анамнезе было уже 12 книг и одну из них — детектив — он отправил в новое издательство.

 
«Так как ответа я не получил, продал книгу в издательство «Эксмо», для которого тогда писал прозу. Но через два года мне позвонили из первого издательства и сказали: «Мы согласны вас печатать». Я тогда посетовал, что слишком поздно спохватились. После кризиса 2009 года, когда моё первое издательство разорилось, я написал книгу «Танцы мёртвых волков» и попросил знакомую, что работала в издательстве АСТ на мелкой должности, положить мою книгу редактору на стол. Произведение сразу же взяли в печать».

Далее Георгий Ланской переехал в Новосибирск и стал не только писателем, но и сценаристом. В этой сфере тоже не обошлось без замысловатых интриг. Однажды он разместил в социальной сети пост о том, что знает юного детективщика, который может дать фору современным авторам. Пост заметила редактор одной кинокомпании и попросила контакты писателя детективного жанра. Тогда Георгий Ланской предложил свою кандидатуру. Отправил книгу «Ненавижу». Взяли с первой попытки.

Обратная сторона прогресса

Писатель не отрицает, что к успеху его привели удача, настойчивость и целеустремлённость. Но этого, по мнению Георгия Ланского, недостаточно.

 
«Я вынужден констатировать, что уровень литературы заметно упал — бал правит не хороший текст, а популярность. Расшарил свою книгу на десятках ресурсов, сделал рекламу в соцсетях — и всё, тебя стали покупать. Да, возможно, не понравится, и второй раз не купят, но, увы, в социальных сетях взыскательных читателей намного меньше, чем тех, которые предпочитают чтиво попроще. Зайдите на литературные ресурсы — что вы увидите? Магические академии с властным ректором, доминирующим над смазливой студенткой, — такой гремучий микс Гарри Поттера и 50 оттенков серого. И это популярно, это читают, хотя написано плохо, с кучей ошибок, потому что пишут, по сути, дети».

Писатель добавил, что беда авторов, которые начинали свой путь в 2000-х годах, — не сделанная вовремя ставка на социальные сети. Сейчас на коне те, кто тогда успел их освоить.

Георгий Ланской рассказывает, что сейчас есть также масса курсов писательского мастерства, которые преподают от неизвестных авторов книг до мэтров. В большинстве случаев это простой развод на деньги. Как показывает практика — после подобных курсов ещё никто не стал знаменитым писателем. Самый простой и бесплатный способ научиться «слову» — много читать, причём хорошую литературу.

Есть и литературные конкурсы, которые можно выиграть. Но без раскрутки тиражи автора будут в пределах 2000 экземпляров. Книги издадут, но в магазине поставят на самую нижнюю полку. Единственный способ завоевать рейтинги — пиар в соцсетях и на телевидении.

 
«Только делать это придётся за свой счёт. Потому что пока вы не знаменитость, на эфир не позовут. Особенно если вы не знаменитость из провинции, в Москве с этим проще — организаторам хотя бы не нужно оплачивать гостю дорогу и проживание. Или же, если для вас все средства хороши, можете позволить себе какие-нибудь дикие выходки. Некоторые причинные места к Красной площади прибивают и называют это перформансом. Можно устраивать пафосные вечеринки-презентации, звать на них прессу, одаривать подарками, в надежде что напишут. Я на таких бывал и видел, как писательница, выпустив семь экземпляров книг на ксероксе, раскрашенных фломастерами, устроила массовое мероприятие».

Писатель для Георгия Ланского — это не профессия, а лишь призвание. Оглядываясь назад он понимает, что совершенно напрасно бился в стены издателей, не сосредоточившись на кино. До 2014 года попасть туда было проще, а сейчас масса сложностей. В основном это связано с политической обстановкой в мире. Но цель оправдывает средства, потому что гонорары сценаристов, даже начинающих, не сопоставимы с премией писателей, даже самых известных. К примеру, топовые сценаристы, например, Зоя Кудря (автор детективов «Мосгаз» и «Шакал») получают примерно по миллиону рублей за серию. А сценарист сериала «Полицейский с Рублёвки» на гонорар купил Феррари.

 
«Не думаю, что и им пришлось легко. Продюсеры и редакторы киноиндустрии предпочитают иметь дело с уже знакомыми авторами, ведь кинокомпании зачастую не видят готовых сценариев, только заявки, они могут быть гениальными, но автор, как я, к примеру, только начинает, и нет уверенности, что он вытянет проект к нужному сроку. А это громадные деньги, сроки, неустойки. Вот и привлекают уже проверенных».

Кроме того, в киноиндустрии свои подводные камни. Например, заявку на сценарий могут попросту украсть и сделать на её основе совершенно другой фильм. Автор не докажет, что именно он придумал конкретную историю. Российское законодательство авторство идеи не защищает. Или же — не выплатить гонорар, после чего авторам приходится судиться. Такие истории широко известны в творческой среде.

Фото предоставлены героем публикации
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter