Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
25 сентября 2013, 11:22

В Омске за гибель Лизы Бачевской попало троим чиновникам из депобразования

В Омске за гибель Лизы Бачевской попало троим чиновникам из депобразования
Фото: www.omskinform.ru
Как оказалось, органы опеки и попечительства могли избежать смерти девочки, если бы заблаговременно лишили ее мать родительских прав за пьянство и асоциальное поведение.

Троим сотрудникам управления опеки и попечительства департамента образования Омска объявили выговоры по результатам проверки соблюдения законодательства о защите прав детей, проведенной прокуратурой Ленинского округа. Дело, за которое «зацепился» взгляд правоохранителей, оказалось громким случаем нападения с ножом на 26-летнюю Оксану Москалеву и убийство ее полуторагодовалой дочери Лизы Бачевской, ставшими жертвами маньяка-таксиста.

Напомним, трагедия случилась в начале июля. 2-го числа объявили о пропаже молодой мамы и ее полуторагодовалой дочери, которых в последний раз видели садящимися в такси. На поиск пропавших бросили силы спасателей МЧС, полицейских, волонтеров и специальную технику. Через день в мусорной яме была найдена раненая Москалева, а еще через сутки, 4 июля, в лесу Усть-Заостровки обнаружили и тело задушенной Лизы. Виновным в убийстве ребенка признали 26-летнего водителя такси, за которым числились и другие жертвы.

Видео пресс-службы УМВД по Омской области.

Как выяснили правоохранители, мать и дочь достаточно длительное время состояли на учете у профилактических органов как социально неблагополучная семья, а Москалева еще с июня 2012 года проходила в отделе №5 УМВД, поскольку неоднократно штрафовалась за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

О том, что молодая мама ведет разгульный образ жизни и злоупотребляет алкоголем, органы опеки не раз докладывали в департамент образования городской мэрии, однако вплоть до июня 2013 года никаких действий со стороны сотрудников управления опеки и попечительства не предпринималось.

Как добавляют в пресс-службе прокуратуры, 15 июня этого года — буквально за несколько недель до известного происшествия — после очередной попойки сотрудники службы экстренного реагирования БУ «КЦСОН «Надежда» забрали девочку у Москалевой и поместили на временное содержание в больницу. 20 июня на месте жительства семьи провели выездное совещание, на котором решили, что девочке нельзя и дальше проживать с матерью, и распорядились подготовить документы о лишении Москалевой родительских прав. Департамент образования также проинформировали об этом, но тем не менее уже на следующий день, 21 июня, маленькую Лизу снова вернули матери.

Из сообщения пресс-службы прокуратуры Омской области:

— Выявленные факты привели к грубейшим нарушениям прав годовалой девочки, продолжению антиобщественного образа жизни ее матери, ненадлежащему исполнению ею родительских обязанностей, что впоследствии привело к смерти ребенка.

В итоге к административной ответственности привлекли заместителя начальника управления опеки и попечительства департамента образования Ольга Кукарцева, а также главный специалист и специалист 1-й категории того же ведомства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также