om1.ru
Археологи нашли крест, указывающий на древнейший острог Новосибирской области Учёные пытаются установить расположение Церкви Трех Святителей Умревинского острога, которая была перенесена с территории Мошковского района в село Большой Ояш.

Археологи нашли крест, указывающий на древнейший острог Новосибирской области

24 сентября 2020, 10:30

Археологи нашли крест, указывающий на древнейший острог Новосибирской области
Фото: pixabay.com
Учёные пытаются установить расположение Церкви Трех Святителей Умревинского острога, которая была перенесена с территории Мошковского района в село Большой Ояш.

Ученые Института археологи и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН обнаружили на территории Умревинского острога нательный крест священнослужителя.Находка позволяет определить место, где в остроге располагалась церковь.

Умревинский острог стал первым острогом на территории современной Новосибирской области, он появился в 1703 году в Мошковском районе. В 1709 году построили православный храм.

«Такие кресты, достаточно большого размера, являются характерным атрибутом священника. В данном случае, находка поможет ответить на вопрос, где могла находиться церковь. Это лишний раз доказывающая, что острог был не просто оборонительным пунктом, но важнейшим духовным местом» - говорит ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Андрей Бородовский.

Найденный крест отправят на энергодисперсионный анализ металла. Это поможет установить время его изготовления. Сообщает ТАСС.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)