Омск
Заразились
13718 +173
Выздоровели
10500 +76
Умерли
384 +4
Россия
Заразились
1431635 +16319
Выздоровели
1085608 +9704
Умерли
24635 +269
om1.ru
«Давно не синдром проституток, геев и наркоманов»: корреспондент Om1.ru сдал тест на ВИЧ в Новосибирске 1 октября в Новосибирске прошла акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция–2020». Корреспондент портала Om1.ru не смог остаться в стороне и принял в ней участие. Сотрудник редакции решил проверить на себе, как проходит экспресс-тестирование на ВИЧ.

«Давно не синдром проституток, геев и наркоманов»: корреспондент Om1.ru сдал тест на ВИЧ в Новосибирске

5 октября 2020, 19:00
репортаж

«Давно не синдром проституток, геев и наркоманов»: корреспондент Om1.ru сдал тест на ВИЧ в Новосибирске
Фото: Денис Шмаков
1 октября в Новосибирске прошла акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция–2020». Корреспондент портала Om1.ru не смог остаться в стороне и принял в ней участие. Сотрудник редакции решил проверить на себе, как проходит экспресс-тестирование на ВИЧ.

По данным Роспотребнадзора, Новосибирская область находится на 10 месте в списке регионов, где высоко распространён ВИЧ. 1,2 % жителей области заражены. Всего в регионе страшный диагноз выявили у 34 175 человек, 386 из них дети.

Около Первомайского сквера стоит брендированная акцией Газель, вокруг несколько энергичных волонтёров, которые раздают листовки проходящим рядом людям и стараются объяснить им цель и важность акции. 

Очередь на тест небольшая, ведь сам процесс занимает не менее одной минуты. Среди участников акции как школьники и студенты, так и люди более старшего возраста.

Помочь разобраться с ситуацией и рассказать о важности акции вызвался Александр Ворон, менеджер команды Минздрава.

Александр рассказал, что в этом году акция движется по России параллельно. Первая команда стартовала из города Петропавловска-Камчатского, вторая начала свой путь из Калининграда. 16 ноября они планируют встретиться в Казани.

«Ещё вспоминают 80-90 годы, когда эта болезнь была связана с неблагополучными группами риска  наркоманами, работниками коммерческого секса и гомосексуалистами. Сейчас картина изменилась: в группе риска все люди, которые ведут половую жизнь. Но по инерции люди до сих пор связывают эту болезнь с постыдным, неблагонадёжным поведением. Наша программа направлена на разрушение этого мифа и просвещение людей по всей России. Сейчас, когда рассказываем людям о ВИЧ, сравниваем его с сахарным диабетом. И там, и здесь наличие пожизненной терапии. Объясняем людям, что нужно тестироваться регулярно, чтобы если вдруг случилось заражение, выявить болезнь на ранней стадии и сохранить здоровье больного и окружающих его людей», — говорит менеджер команды Минздрава.  

Александр отмечает, что постепенно стигматизация ВИЧ снижается, во многом этому способствует работа СПИД-центров, СМИ и блогеров.

Помимо этого, менеджер проекта развенчал две легенды о ВИЧ. Шансы заболеть в стоматологии или поликлинике ничтожно малы. Вирус должен напрямую попасть в кровоток, во всех вышеперечисленных местах такое невозможно.

В учреждениях сделано всё, чтобы передача инфекции не происходила: используются одноразовые инструменты, если же его использование невозможно, то применяют кварцевание и стерилизацию. 

Второе опровержение посвящено «СПИД-террористам». Многие слышали истории о шприцах в сиденьях кинотеатра, в ручках эскалаторов. Однако это не имеет никакого смысла, потому что вирус при контакте с воздухом живёт не более 10 минут.

От теории мы решили перейти к практике. Отстояв небольшую очередь, корреспондент портала Om1.ru оказался внутри тестовой Газели. Помещение было чистым, аккуратным. Девушка-волонтёр провела небольшой опрос касательно осведомлённости о ВИЧ-инфекции, а после перешла к процедуре.

Тестирование заняло не более 10 секунд. После этого корреспондент отправился на улицу ждать результата.

Несмотря на то что кровь постоянно проверяют на СПИД и ВИЧ во время донорства, каждый такой тест всё равно волнителен. И боишься даже не ожидания, а момента, когда медицинский работник озвучит результат. После долго тянущихся 10 минут девушка, которая брала анализ, сказала: «Ваш результат отрицательный».

2 октября прошла церемония подведения итогов акции в Новосибирске. 407 человек приняли участие в тестировании. Волонтёры рекомендуют проходить анализы на ВИЧ не реже одного раза в год.

На церемонии состоялась символическая передача флага Новосибирской области организатором акции.

Фото и видео: Денис Шмаков
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)