Омск
Заразились
22563 +245
Выздоровели
14916 +112
Умерли
632 +8
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368
om1.ru
Омский Минздрав рассказал, почему скорая больше не принимает вызовы с температурой К новой системе подключены пока только две поликлиники. Но скоро их может стать больше.

Омский Минздрав рассказал, почему скорая больше не принимает вызовы с температурой

10 октября 2020, 18:40

Омский Минздрав рассказал, почему скорая больше не принимает вызовы с температурой
Фото: архив Om1.ru
К новой системе подключены пока только две поликлиники. Но скоро их может стать больше.

В министерстве здравоохранения Омской области в эти минуты проходит брифинг на тему работы скорой и неотложной помощи. В нём принимают участие региональный министр здравоохранения Ирина Солдатова и главврач Омской станции скорой медпомощи Максим Стуканов.

Напомним, с 5 октября в Омске начала действовать новая система. Вызовы скорой помощи теперь разделяют на экстренные и неотложные. Экипажи скорой помощи теперь будут выезжать только на экстренные вызовы. Неотложные, к которым в том числе относятся вызовы с температурой, симптомами ОРВИ и коронавируса, будут переадресоваться в поликлинические бригады. К омичам будут приезжать участковые врачи.

Сегодня Минздрав расскажет более подробно, как будут разделять эти вызовы и планируется ли в ближайшее время расширение действия системы. Напомним, сейчас в ней работают только две поликлиники.

Брифинг начался с сенсационного заявления. Министр Ирина Солдатова официально объявила о начале второй волны коронавируса в Омской области. Среди пациентов становится всё больше тяжёлых и среднетяжелых.

Что касается изменений в работе скорой помощи, нет утверждений, что врачи перестанут выезжать к пациентам с высокой температурой. Изменения связаны с попыткой повышения эффективности работы медиков.

«Нужно помнить, что в поликлиниках есть выездная служба. Существует возможность передавать вызовы, если есть такая необходимость», — говорит Солдатова.

Кроме того, в Минздраве намерены вывести в поликлиники дополнительных специалистов. «Мы знаем, что не всегда можно дозвониться в поликлинику», — аргументировала это решение Ирина Солдатова. Записывать пациента на проведение процедуры КТ будут терапевты.

Аппараты будут работать ежедневно с 8 утра до 20:00 вечера. Это более 300 исследований в сутки. Доставлять пациентов до аппаратов КТ будут в зависимости от его состояния. Если состояние здоровья позволяет, его отправят на исследование самостоятельно. Если нет — его отвезут, а потом доставят домой.

Терапевт также сможет самостоятельно вызывать бригаду скорой помощи, если уверен, что пациенту нужна госпитализация.

Ирина Солдатова обратилась к населению с просьбой при первых же симптомах болезни обращаться в поликлинику и не заниматься самолечением. При расписанном лечении следует строго придерживаться рекомендаций. Солдатова подчеркнула, что антибиотики не лечат коронавирусную инфекцию. «Фармацевты в аптеках — не врачи, не нужно следовать их инструкциям», — добавила министр.

Главврач скорой помощи Максим Стуканов рассказал, что сейчас нагрузка на экипажи существенно возросла. В день обслуживается по 1 280 вызовов в среднем. Он подчеркнул, что в случае, если бригады скорой помощи будут свободны, они сами помогут пациентам с температурой. В иных случаях вызовы будут переданы в поликлиники по месту жительства человека.

«Поликлиническая бригада находится ближе к пациенту. До завершения вызова мы видим всё, что происходит. Регистратор в течение 15 минут отвечает, выехали ли медики на вызов. Если человеку стало хуже, то вызов становится экстренным и на место выезжает уже скорая помощь. Если вызов попадает в статус ожидающего дольше положенного, то мы связываемся с поликлиникой. Если у них тоже много вызовов, то мы отправляем свою бригаду», — рассказал Максим Стуканов.

Напомним, что первой поликлиникой, которая начала работать со скорой помощью по новой системе, стала городская поликлиника №2. По словам главврача Александра Ахрамовича, поликлиника способна помочь скорой помощи. «Среди сотрудников есть фельдшеры, медсестры, врачи-терапевты. Как опытные специалисты, так и молодые сотрудники обладают соответствующими компетенциями и готовы работать с такими вызовами», — сказал врач.

По его словам, нехватки в медиках в поликлинике сейчас нет. Из 20 терапевтов-участковых только один сейчас находится на больничном.

Главврач городской поликлиники №10, которая тоже подключена к новой системе, Анна Лисичкина рассказала, что медики наработали уже колоссальный опыт работы с COVID-19. Врач ещё раз подчеркнула, что самолечение может привести к тяжёлому течению болезни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Гость 11 октября 2020 | 17:03
Бессовестное вранье - вызвали врача - она пришла спустя сутки!!!!! это нормально????? почему госпожа Солдатова безнаказанно творит непонятно что......у врача из поликлиники даже не было прибора для измерения уровня кислорода в крови.......а из назначенного лечения - антибиотик и все...... позор стране за такую медицину, люди предоставлены сами себе
Анна Панкратова 12 октября 2020 | 07:14
Всего две поликлиники участвуют? Да, ладно?!! Мама заболела ещё 28.09. При появлении симптомов, температуры и сухого кашля обратилась по месту регистрации в поликлинику МСЧ-9, пришла сама. Там как узнали что у нее температура и что фактически проживает она на территории обслуживания ГБ-17, высказали ей кучу недовольства по поводу того что она с температурой к ним пришла. Выписали антибиотики, противовирусные и домой отправили. Кстати, первое чем интересуются врачи, это работает ли пациент. И когда выясняется, что нет, то все с облегчением вздыхают и благополучно забывают о нем. На следующий день у мамы пропало обоняние и усилилась слабость. Так, продолжалось неделю. После чего, 05.10 я позвонила в Мсч-9, где мне сказали что они не обязаны лечить маму потому что живёт она на территории обслуживания ГБ-17 и нужно обращаться к ним. После угроз обращения в прокуратуру и министерство здравоохранения, с ГБ-17 к маме домой пришла врач, которая сказала, что температура и потеря обоняния это симптомы ковид, но так как мама пенсионер и нигде не работает, ей стоит лечиться дома. Больше врача с ГБ-17 никто не видел. 10.10 с температурой 38,3 мама позвонила в скорую, где ей сказали что с такой температурой они не выезжают и нужно обращаться в ГБ-17 . С указанной температурой, мама 10.10 самостоятельно пришла в ГБ-17, где дежурный врач сказала, что она на стадии выздоровления. На сегодняшний день, с 28.09 врачи из двух мед.учреждений и скорой помощи так ни разу не взяли у мамы мазок, помощь фактически не оказывают, особенно когда узнают, что человек на пенсии и не работает. Это значит, что больничный лист открывать не надо, а значит и контроль за таким пациентом не нужен, ведь в статистику он не попадет. Спасибо нашей медицине и министру.
Показать все комментарии (еще 5)