Омск
Заразились
13718 +173
Выздоровели
10500 +76
Умерли
384 +4
Россия
Заразились
1431635 +16319
Выздоровели
1085608 +9704
Умерли
24635 +269
om1.ru
Дефицит доноров! Журналист Om1.ru сдал кровь для создания вакцины от коронавируса 9 октября в Новосибирске прошла акция «Помоги делом!». Корреспондент портала Om1.ru не смог остаться в стороне и принял в ней участие. Сотрудник редакции проверил на себе, как проходит сдача крови.

Дефицит доноров! Журналист Om1.ru сдал кровь для создания вакцины от коронавируса

11 октября 2020, 09:37
репортаж

Дефицит доноров! Журналист Om1.ru сдал кровь для создания вакцины от коронавируса
Фото: Денис Шмаков
9 октября в Новосибирске прошла акция «Помоги делом!». Корреспондент портала Om1.ru не смог остаться в стороне и принял в ней участие. Сотрудник редакции проверил на себе, как проходит сдача крови.

Добровольческая донорская акция «Помоги делом!» проходит в Новосибирске в 65-й раз. Любой подходящий по состоянию здоровья новосибирец может сдать кровь, чтобы в будущем спасти чью-то жизнь. 

В этот раз мобильный пункт приёма крови расположился около памятника Ленину. 

Внутри приветливый медперсонал и волонтёры. Очереди почти нет — предварительная запись позволяет распределить людей на весь день. Сама процедура занимает не более получаса.

Перед сдачей крови нужно пройти нескольких специалистов. Они проверят самочувствие, расскажут о процедуре и дадут несколько напутствий. Про важность и необходимость донорства крови корреспонденту портала Om1.ru рассказала руководитель выездной бригады Новосибирского клинического центра крови Марина Тараканова:

«Донорская кровь – единственный продукт, который нельзя заменить искусственными препаратами при лечении больных. Большое количество крови используется при тяжёлых травмах и пересадках органов. При лечении онкологии из донорской крови делают медикаменты».

Донорскую кровь также используют в лабораториях при разработке лекарств. Новосибирский центр вирусологии «Вектор» применяет её при работе над вакциной от коронавируса. Так, кровь корреспондента портала Om1.ru можно переливать лишь людям с антигеном Kell+, а он встречается у 7–10% жителей России. Вкупе с четвёртой положительной группой количество реципиентов стремительно сокращается. Поэтому кровь будут использовать для лабораторных исследований, возможно, она будет применяться в работе «Вектора». 

Специалист отметила, что с каждым годом донорская акция привлекает всё больше участников благодаря освещению в СМИ и студенческим акциям. Но крови всё равно нужно больше.

«Наш центр крови снабжает весь город и Новосибирскую область. Её нужно много. Из-за коронавирусной инфекции количество доноров существенно снизилось», — констатирует Марина Тараканова.

Руководитель выездной бригады развеяла пару самых популярных мифов о донорстве. Многие считают, что это прямой путь передачи гепатита и других инфекций.

«Все инструменты открываются при вас, они одноразовые. Поверхности кресла накрыты одноразовыми салфетками, место укола тщательно обрабатывается. Заразиться невозможно. Также многие люди думают, что их группа крови очень распространена, и помощь будет излишней. Но они забывают, что чем чаще встречается их группа и резус-фактор, тем больше людей, которым требуется такая кровь», — пояснила она.

Во время диалога у корреспондента брали кровь. Было совершенно не больно, ощущения можно описать как неуютные. Процедура заняла не более семи минут. Уходишь оттуда на чуть подкашивающихся ногах, но с чувством выполненного долга.

Фото и видео: Денис Шмаков
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)