Омск
Заразились
22807 +244
Выздоровели
15058 +142
Умерли
641 +9
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569
om1.ru
Ультиматум Тихановской: рухнет ли сегодня экономика Беларуси? Выборы президента запустили в Беларуси необратимые процессы. Люди не согласны с победой Александра Лукашенко, который правит республикой с 1994 года. С августа и по сей день в стране идут протесты. Лидер оппозиции Светлана Тихановская поставила перед Лукашенко ультиматум: или он уходит, или страну ждёт экономическая блокада. Срок – до 26 октября.

Ультиматум Тихановской: рухнет ли сегодня экономика Беларуси?

Ультиматум Тихановской: рухнет ли сегодня экономика Беларуси?
Фото: pixabay.ru
Выборы президента запустили в Беларуси необратимые процессы. Люди не согласны с победой Александра Лукашенко, который правит республикой с 1994 года. С августа и по сей день в стране идут протесты. Лидер оппозиции Светлана Тихановская поставила перед Лукашенко ультиматум: или он уходит, или страну ждёт экономическая блокада. Срок – до 26 октября.

Сегодня, 26 октября, истекает время ультиматума Светланы Тихановской. Лидер белорусской оппозиции дала Александру Лукашенко 13 дней на то, чтобы он оставил свой пост, прекратил насилие на улицах и выпустил на свободу всех политзаключённых. В противном случае люди продолжат выходить на протесты, блокируют дороги, на предприятиях начнутся забастовки, а в государственных магазинах обвалятся продажи.

 
«Избивать свой народ после заявлений о готовности к переговорам - не диалог. Лукашенко убивает свое будущее и пытается утянуть за собой чиновников, силовиков и весь белорусский народ. Но мы этого не допустим», - заявила Тихановская.

Арест оппозиции, фальсификация выборов, тайная инаугурация

Протесты в Беларуси начались в день выборов в президенты. После того, как 9 августа 2020 года объявили предварительные результаты, по которым абсолютным лидером был Александр Лукашенко, белорусы вышли на улицы в знак несогласия. Они усомнились в честности подсчётов голосов.

Основные противники Лукашенко были арестованы накануне голосования: блогер Сергей Тихановский и экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико; другой кандидат, создатель Парка высоких технологий, Валерий Цепкало бежал из страны. Часть собранных за них подписей забраковал ЦИК и не допустил до выборов.

Чтобы поддержать мужа, Светлана Тихановская решает баллотироваться в президенты сама. Лукашенко не верил в успех этой затея, поэтому не чинил препятствий «домохозяйке», за которую, как он считал, никто не проголосует.

По результатам выборов, за Лукашенко проголосовали 80% избирателей. За Тихоновскую – лишь 10%. Однако в СМИ просочилась информация о фальсификации результатов.

В ходе выборов общественными активистами было зарегистрировано более 6 тысяч нарушений. Власть всячески препятствовала контролю за легитимностью процедуры со стороны общественников: сначала сократили число допускаемых наблюдателей, затем их и вовсе перестали пускать на избирательные участки, предложив наблюдать за процедурой в окно с улицы. Несколько наблюдателей были задержаны.

Инаугурация в президенты Беларуси прошла тайно 23 сентября.

Штабы белорусской оппозиции объединили свои силы. Светлана Тихановская, координатор кампании Виктора Бабарико Мария Колесникова и жена Валерия Цепкало Вероника Цепкало стали вместе бороться за свержение «последнего диктатора Европы», как о себе выразился сам Лукашенко.
 

Мария Колесникова, Светлана Тихановская, Вероника Цепкало
фото: 
radarmedia.net


Мирные протесты

Весь мир облетели фотографии протестов в Беларуси. Люди убирали за собой мусор. На скамейки вставали, сняв перед этим обувь.

Мирные демонстрации встретили жёсткий отпор со стороны силовиков. По некоторым данным произошло уже более 13 тысяч задержаний. Против демонстрантов применялись светошумовые гранаты, резиновые пули и боевое оружие, водомёты. Первая смерть произошла уже на следующий день, 10 августа. Александра Тарайковского застрелили из-за того, что в его руке якобы была граната, которую он хотел бросить в ОМОН. Однако есть видео с последними секундами жизни мужчины, на котором видно, что в его руках ничего нет.

Телеграм-канал «NEXTA» стал рупором белорусской оппозиции. На его площадке постоянно выкладывались видео с места событий. Пока по телевизорам белорусов крутили сюжеты о заготовках зерна, в интернете публиковались зверства силовиков в отношении мирных жителей. Их беспорядочно расстреливали, избивали дубинками; автомобили, которые сигналили в знак поддержки протестующих, разбивали, а водителей задерживали.

Сейчас самый крупный русскоязычный телеграм-канал «NEXTA» с почти 2 млн подписчиков объявлен в Беларуси вне закона, а его логотип признан экстремистским.

Логотип телеграм-канала "NEXTA", признанный экстремистским на территории Беларуси


Пытки в Окрестино

Переломанные кости, порванная прямая кишка, сломанная шейка матки – с такими травмами белорусы поступали в больницы после пребывания в изоляторе Окрестино. По рассказам очевидцев, оттуда доносились истошные крики.

Людей сгоняли толпами в тесные камеры, морили голодом и избивали. Люди, выйдя на свободу, рассказывали о полах, залитых кровью.

Многие офицеры, возмущённые насилием силовиков в отношении мирных жителей Беларуси, показательно сжигали или выбрасывали в урны свою форму. 

Мировое сообщество осудило белорусскую власть в лице Александра Лукашенко и пригрозило санкциями и полной экономической изоляцией республики.

В то же время Светлане Тихановской пришлось бежать из страны, дабы обезопасить своих детей. Политическое убежище ей предоставила Литва.

 

Мирные протесты в Беларуси
фото: TUT.BY


Фарс Лукашенко

24 августа в сети появилось постановочное видео, на котором Лукашенко прилетает в свою резиденцию на вертолёте. В руках он несёт автомат. Правда, без магазина патронов. Вместе с ним – его сын Николай в полной экипировке. Будучи ещё в полёте, Лукашенко связывается с пилотом и просит держаться ближе к проспекту, с которого, по словам президента, белорусы «разбежались, как крысы».

Уже на земле Лукашенко с автоматом вышел за оцепление Дворца независимости поблагодарил силовиков. Впоследствии многие из них получили государственные награды за подавление протестов.

«Ребята, спасибо вам, вы — красавцы», - обратился президент к бойцам.

А затем указал рукой в ту сторону, где проходили митинги: «Мы с ними разберемся».

Это видео стало предметом шуток многих комиков. Пародию на Лукашенко и его сына, в частности, сделал Иван Ургант в рамках своего вечернего шоу.

Другое видео, облетевшее в мир, снято на заводе тягачей в Минске. Лукашенко вышел на сцену перед рабочими и начал свою речь. Однако его перебила скандирующая толпа, люди кричали: «Уходи!» Лукашенко не был готов к такому провалу. Гамма смешанных чувств отразилась на его растерянном лице. Спустя какое-то время он всё-таки ушёл со сцены.

Иван Ургант в образе Александра Лукашенко в шоу "Вечерний Ургант"
фото: Первый канал


Встреча с оппозицией в СИЗО

10 октября Лукашенко всё же решился встретиться с оппозиционными лидерами, которых он же и посадил.

В СИЗО Комитета госбезопасности собрались Виктор Бабарико и его Эдуард, который предвыборный штаб отца; член президиума координационного совета Лилия Власова, координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский и другие политзаключённые.

Закрытая встреча продолжалась четыре с половиной часа. Подробности разговора остаются в тайне.

Александр Лукашенко на встрече с оппозицией в СИЗО:

«Страна живет под лозунгом «Даешь диалог». <...> Половина, насколько я понимаю, здесь юристы, и прекрасно понимают, что конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество, что на проблему надо смотреть шире».

«Народный ультиматум»

12 октября 2020 года Светлана Тихановская выступила с требованием к правительству Беларуси. «Народный ультиматум» обязывает Александра Лукашенко уйти в отставку, прекратить насилие на улицах и выпустить на свободу всех политических заключённых. Если до 26 октября 2020 года требования не будут исполнены, протесты продолжатся; демонстранты перекроют дороги; начнутся забастовки на предприятиях; обвалится экономика.

20 октября Тихановская заявила, что «Народный ультиматум» - это шанс для силовиков «перейти на сторону народа».

Светлана Тихановская:

«"Народный ультиматум" - это ваш шанс перейти на сторону белорусов. Если вы не согласны выполнять преступные приказы – не делайте этого. К ответственности будут привлечены только те, кто совершил преступления и тотальной люстрации не будет».

Сегодня истекает срок ультиматума.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)